汉字作文600字
“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边?眉眼盈盈处。”吟出这首诗时,诗中的“眉”字,是我最爱的汉字。
刚刚学习这个字的时候,感觉这个字很是可怕,像是一个怒而皱眉的人,又像是一双紧紧盯着我的眼睛,不禁毛骨悚然。但久而久之,才发现“眉”竟有如此深意。眉是人体的五官之一,象征着我们的表情,最能表达真实心境。
我看过很多人写“眉”。有的人写得亭亭玉立,像是一位眉入云鬓的温婉女子;有的人写“眉”笔酣墨饱,像是一个剑眉高耸的俊美公子;有的人写“眉”抑扬顿挫,如已近迟暮却志在千里的老者……各种形象,惟妙惟肖。
当我们生气时,“眉”字的那撇像是一窜火舌,下面的“目”又是瞪圆双目;当我们兴奋时,“眉”字的那一“目“又如鹰隼飞扬,志得意满。字如心声,字由心生。心情如何,字在我们眼前就会变成什么样儿,真可谓是“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。
见形拆字,听音说“眉”。你听,“眉”对méi,与“霉”同音。但我却认为,应与“美”谐音,这为最妙。眉开眼笑、眼笑眉舒、喜上眉梢、眉飞色舞都表示开心喜悦。都说人笑起来是最美的,汉字在我们眼中应当是美好的,舒心愉悦的。“眉”与“美”岂不妙哉?
都说汉字的义,在字的表面就显而易见了,像是“武”,把字拆开便是止戈为武,象征和平,这便是义。“眉”的义,对于我来说,便是不要目中无人。当我们骄傲时,眼自然高于顶,显得高人一等。而“眉”字目在下方,时时提醒我们要摆低身段,低头做人。古时,自恃有才的人总是高昂头颅,傲视一切,而谦卑的人往往会低头,会抱拳,正如鞠躬低头时,眉目在下,是谦卑之人谦逊有礼的表现。
一字一学问,一词一乾坤。汉字之美,美在其形,美在其音,美在其义,美在其博大精深。你感受到了吗?