汉字作文600字
汉字是世界上使用人口最多的文字,曾对日本、韩国等国的文字产生过重要影响。现在,国外学习汉字、汉语的人越来越多。汉字书法则是一门独特的艺术。古往今来,我国涌现了许多著名的书法家,他们的书法作品是艺术中的珍品。
我认为汉语不单单只是一些汉字,其实包含了中国的历史与悠久的文化。我们应该用感恩的眼光去看待它,因为它是中国的脊梁与支柱,联结着久远的文化底蕴,特别适宜于表达一种微妙的诗意的情感。
且不说,那一片片优美的诗歌散文,光是那一个个闪烁着历史长河的光芒的汉字,就足以让人怦然心动。最初的甲骨文,只是为了占卜与祈愿。那一个个形态各异,笔画繁杂的字,正包含了古人纯朴,真挚的愿望啊。秦始皇统一六国,为了改进文化,便于交流与沟通,又创造了小篆。这凝聚了君王一统天下,成就霸业的豪情万丈!此后的隶书、楷书、行书、草书,都凝结了古人的智慧啊。为何书法在古代艺术中有如此高的地位?为何书法是作为一种修身养性的方式?因为他们崇敬汉字,崇敬其中蕴藏的的文化,更是对汉字为人类、历史,甚至为整个国家所起到的作用而无比崇敬和感恩。他们挥洒笔墨,可以写下刚劲有力的大字,也可以写下柔美的蝇头小楷。汉字啊,它历经了时代的变迁,受到了文化的冲击,却以不变应万变,仍然显现出它睿智的光芒。
论起诗词歌赋,那一个个字词的组合,是多么让人魂牵梦萦!无论是李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪放,还是杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的沉郁;无论是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠远,还是苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的思念;无论是磅礴大气的诗,还是如泣如诉的词,都散发出古老的汉语魅力。
我国的古典诗词如果全部改成拼音文字以后,还能有原汁原味的诗词的存在吗?不能。因为古典诗词已经规定了、铸就了中国人的心理结构和表达方式。我们要感谢中国汉字,我爱你,汉字!