汉字作文600字
在五(3)班的教室里,一项语文综合性学习活动正进行得如火如荼,各小组都在井然有序地开展编汉字小报的工作。
有的组在写字谜,有的组在写谐音古诗,真是有趣极了。我们小组在编小报之前进行了一系列详细的工作编排:文编:小刘;美编:小芳;资料搜集:小刘、小芳、小邦;主编:小刘。
因为我是文编。所以自然少不了写字这份工作喽。由于我们组的报刊主题是“汉字的来历”,所以要写几种不同的字体,体现同一个字用不同的字体进行书写的情况下所散发出的不同魅力。首先是甲骨文,随后是金文,再其次是小篆、楷书、行书。可是,这最后的行书却难倒了我,行书笔法自然流畅,自然中还隐隐散发出一股豪迈奔腾之势。比如看到行书中的“馬”字,一股奔腾之势立刻浮现在我的眼前,仿佛白驹过隙。这种气势,只有像王羲之这样的大书法家才能将其发挥得淋漓尽致,像我们这样的字一般般的人,怎能写出如此豪迈的字体呢?
但我不能做事半途而废啊!我先仔细观察了“馬”这个字。然后又轻轻地在纸上模仿。第一次写得像虫子一样软弱无力。第二次,字的结构没摆好,第三次,第四次,第五次……终于,一个勉强看得过去的“馬”字写好了。这个在别人看来与王羲之的水平相差十万八千里的字,此时在我眼中,却格外美丽。因为它是我付出汗水换来的劳动成果。与此同时,在我眼中的那一个个汉字不再是一个个笔画生硬的字了,而是一个个富有生命的精灵在玩笑嬉戏……
这次语文综合实践活动,带给我的不仅是知识与智慧,还有学习汉字的无比快乐!