汉字作文600字
中国之美,美在鬼斧神工的山光湖色没在贯彻千年的礼仪,没在民族间的融合,更美在神秘的汉字之中。
感受汉字之美,就是感受中国历史的变迁。汉字,作为文明的起源,本身就有非凡的魅力。
汉字之美在于其规律,易学的音。记得年幼时与父亲一起识字,声母,韵母来回颠倒的组合竟构成了中国语言的脉络。父亲教我人,举一反三,我就认得了 认 让 从从 丛 怂,汉字之音,有特殊的旋律——押韵令文章或诗赋朗朗上口。再大了些,父亲拿回来一本唐诗300首,初读李白举头望明月,低头思故乡。总觉不如床前明月光,疑是地上霜,好看好背。皆因前两句押韵的音,不论是读或是背,都仿佛有奇妙能力似的。
汉字之美还在于其形象,象形。我们说暮,太阳落在草堆里,可不就是傍晚时分,太阳落山?笔画复杂,可因为形象,变得好玩儿。我曾追问父亲,为什么给我取这样的名字,父亲的解释让我觉得文字的形可以包含爱与期望;四月,大旱,故有三点水,属羊,食草,故有草字头,父亲是希望我健康成长,才取了一个既带水又带草的名字。这份美好的爱与期盼,由汉字来成全。
汉字的音形,皆可融会贯通。其中最常见的是象形与象音。山,三个竖有长有短,便是山峦的叠嶂起伏。兽,有两只耳朵,一张口,又在田野里践踏,一联想,兽的形象便在脑中浮现。歪,直为正,不正就是斜。歪,这两个字组合在一起的文字别具魅力。
汉子之美,美在其义。故时曹操得了一盒酥饼,提笔写了“一合”,众人不明,唯有杨修深谙中文之巧义。一人一口即为合。汉字之义在于理解。邹忌讽谏,大王一字“善”结束了会谈。“善”字既表现了大王的认可与赞同,又表现了大王广开言路的决心。古代人们皆愿有一子一女承思膝下,皆因一个“好”字,美好幸福之意。汉字的义缔造了中国语言独特的魅力,令人浮想联翩,回味无穷。
感受汉字之美,其音悦耳,其形优美,其义深重,这是独特的美,是独一无二的宝藏。