我不停地咀嚼着荠菜春卷,就像蚕宝宝大口大口咬着桑叶般。最后,我满意地吮吮手指,回味着春卷的香脆。屋里传来一声:“走啊!下乡玩去,顺便挖点荠菜!”“好啊!”我站起来回应着妈妈。
清晨雨后的乡间,到处弥漫着一股雾气,太阳与雾气缱绻交缠着,将嫩黄的阳光浸满乡间。雾渐渐退散开来,眼前顿时一亮,我心中的畅快与阳光交织在一起,成了一副美丽的画卷。我大口大口地吞着新鲜的带有几丝甜味的空气,紧皱的眉头一下子松开了。瞭望四周,几只鸦雀勾起了我儿童顽皮的天性,我大步跑向鸦雀所在的树,原本正在梳理着自己羽毛的鸦雀忽地展开双翅,一跃而下,扇动着翅膀去追逐它们的诗和远方了。我心中的得意与畅快早已犹如雨后春笋般从心田中冒出——这里便是我的天下了!此时,平日心中所堆积的阴云已被狂风驱散,心结“砰”的一声打开,全都变成了美丽的花朵。田野里的麦苗经过雨水的冲刷在阳光下闪着璀璨的光芒,微风拂过,发出“沙沙”的声响,它们如同海浪般起伏着,我的心潮也随着翻滚。
我跑在田间阡陌上,任由泥水蹦跳到我的鞋上,这是最好的纪念物——泥点!这里虽无马蹄,但有春风,更有“一日看尽长安花”的心花怒放;虽没有鲜衣怒马,但我却正值少年时。田间羊肠小道上的泥被雨水冲掉了一些,许多小石子像是自己长出来的一样,全都探出了头,如同脆饼上的黑白芝麻。我在远处看到一抹嫩绿,没错!是荠菜的——我极为熟悉的绿!我近前一看,这肥沃的地上正缀着一簇簇嫩得能掐出水的荠菜。这一簇簇荠菜的叶如同婴儿的皮肤般光滑亮泽,在阳光下泛着可爱的绿。
我拿着刀,蹲下身,将刀伸到土中,“咔嚓”一声轻响就挖出一个荠菜,我将它拿起,轻轻放入袋中,我骄傲地向妈妈喊道:“我已经挖到一棵荠菜了哟!”“好,吴欣雨真能干!”我听到妈妈的夸奖顿时笑了起来,继续起劲儿地挖荠菜。“咔嚓”声中,袋子已经被荠菜装满,我掂了掂袋子,指着家的方向:“我们走吧!”
中午,我拎着满袋子荠菜,载着满心的畅快回家了,哦,对了,还有“纪念物”——鞋上已经干了的泥点。晚上,荠菜春卷的香味飘出了我家的窗户,这烟火气与田间乡趣织在一起飘远了……