妈妈做事总是这么出乎意料,下午要进行陶艺大赛了,吃完午饭才告诉我。
匆匆赶到比赛场地,已经有很多小朋友和妈妈在现场了。由于知道的太晚了,我心中也没有概念,该捏个什么玩意儿。
在手工作坊,我们把参赛前剩余的几分钟都用来看展示的物品了,大多是笔筒的形状,虽然做成各式各样,但是都是那样的圆柱形,大小不一,装饰物不一样罢了。但上色后,确实都是很美的,独一无二的作品。
比赛开始了哦,我们每人发了一团陶泥,老师开始讲了,怎么把泥团捏成空心的,怎么来粘小部件……然后,然后就自由发挥了呀。
我看到了老师桌上的圣诞老人,很漂亮,我也想有这样一个圣诞老人。我先学着老师刚演示的模样,分一点陶泥在手上,用喷水壶远远地喷上一些水,用手使劲揉,揉成一个圆球。感觉双手上都被泥糊满了,手心手背上的泥巴干的不均匀,反正跟捏黏土不一样,手上好怪的感觉。妈妈说小时候他们就是这么捏泥巴的,但是我……还是决定先把手洗干净。然后把圆球用擀面杖擀成饼,中间塞上餐巾纸,模仿着模型,沾上点泥浆,圣诞老人的身子就这么出来了。然后照着样子捏胡须,捏眼睛,捏鼻子,捏帽子,捏双手……估计老师都要笑了,每捏一个,我都要去水龙头上把手冲干净。
总算,我的圣诞老人,在妈妈的帮助下成型了。是一个背着个大礼物袋子的圣诞老人。虽然还没有有上色,但我还是看到他在冲我笑呢。是笑我现在的幸福生活吗?妈妈说她小时候,没有橡皮泥,没有黏土,只有泥巴。但是,我们的陶泥作品,据说还有机会被烧制出来,永久保存呢,你说我是不是很幸福呀。