责任的作文
从我记事以来,面对父母的关爱和照料,在我的心里就产生了孝敬父母的观念。这也就是我的责任。随着时间的推移,年龄的增长,我走过了小学进入了中学。随着人生旅程的继续和阅历的增长,知识的丰富,我对责任有了新的认识。
身为学生我们有好好学习的责任; 身为班干部有协助老师维持好班级正常秩序的责任;身为老师有教书育人的责任; 身为从了有孝敬父母的责任; 身为军人,有守土戍边的责任; 身为公民,有遵纪守法的责任; 身为二十一世纪的青少年,肩负着建设祖国的使命,有让祖国变得更加富强的责任。
这些责任是我们不可推卸的,也 我们必须要面对的。着日益复杂的国际环境,我们更有肩负走我们的未来的责任。
责任是什么呢?她是一个人的理想和动力,特别是对责任有一定的认识之后,良心便一起都在监督着你。一日之责未尽,夜不能眠,一生之责未尽,死不能安。责任是美好的,她能够催人奋进,她使人顽强拼搏,从中获取生命的升华和人生的价值。责任是伟大的,她给人生活的主启迪,她使人和睦相处,笑对着人生。但是责任又是残酷的,殊不知有多少人在改造责任的过程中历经挫折,饱受欺凌,甚至献出了自己的生命。
我曾经也被责任压得喘不过气来。有时也真想摆脱责任,做自己想做的事情。那样的话将会是何等的愉快!但责任又阻止了自己这么做,她清楚地告诉我,如果我逃避了责任,那么我就是懦夫,我将虚度年华。人生在世几十年,作为人连自己的责任都没有完成,那真是白在世上走了这一趟了。
这便是我对于责任的见解。