写事的作文
今天上午,晨风习习,阳光明媚。我来到桥林中学的大门口,见到了来迎接我的姨哥。简单的问候之后,姨哥便带我来到了我姨父的办公室——总务处。在这里,我将对我的姨父做一次充满意义的访谈。
我的姨父四十多岁了,国字脸,斯文的脸上架着一副厚重而泛着古典气息的眼镜。眼镜后,是一双睿智的眼睛。“请坐吧!”我坐在了姨父的面前。“姨父,我想对您做一次采访!”“好的,没问题。请问吧!”姨父爽快的答应了。
“请问您工作的流程大致是什么样的?”我迫不及待地切入了话题。
“主要就备课,上课,批改作业。由于我属于总务处的,所以我上班前得签到,然后检查设备,定期保养,并找人来维修。”
“那您当初选择这份职业的初衷是什么呢?”
姨父没有立刻回答,而是低下头,想了一会儿,然后真挚地答道:“我想,是我对教育行业的热爱吧!我从小就梦想成为一名老师,一直为此而努力学习,奋斗,最后终于实现了这个目标。”
“您是否在这个过程中遇见什么困难呢?”
“当然有啊。这个工作的工作量很大,我很少能够有时间休息,很少有时间去陪伴家人。有时,校园里出了什么问题,我也有一定的责任。这很苦。但是,我一直坚持着,现在终于感觉好多了。正所谓先苦后甜嘛!”
先苦后甜?我沉思着。
“那您觉得您的成功,靠的是什么?”
“想要成功,最基本的,你需要博学广识,需要有耐心,持之以恒的精神。接着,你需要有一个出众的领导能力。因为会管理是很重要的。你还得处理好与同事、领导之间的关系。在职场上,一个人际交往圈是或不可缺的。”他端起茶杯,泯了口茶,晃了晃玻璃杯。杯中碧绿的茶叶缓慢地旋转着,慢慢沉下来。
“但是我觉得,最重要的一点是:抓住机遇。其实,机会有时真的,一晃即逝,是可遇不可求的。那我来说,我其实曾错过很多机会。去年,教育局请我去当某部部长,我嫌麻烦,没去。现在,那职位高薪水,却与我擦肩而过。前几个月,学校让我去竞选副校长。我当时忙,没去竞选。而现在,那些当初竞选的,不管选没选上,全都升职加薪了,可我,却还在原地打转。”
我听的入了迷,细细品味着姨父说的话,反复回味。在口中,似乎越嚼越有滋味。
窗外,一缕金灿灿的阳光,暖暖地洒落下来,我的心中,似乎豁然开朗。