母亲犹如一幅水墨画,她清淡幽雅,不需任何点缀;母亲犹如一条潺潺流动的小溪,清凉舒适,不需要高声赞美;母亲是一首诗,充满诗情画意,让我细细品味;母亲是一首歌,让我唱响每个角落,在幼小的心灵洒下希望的种子。母亲是伟大的职业,激励我健康、快乐地成长。
说起母亲,给我印象最深的是她那乌黑又亮的长发和她那有神的眼睛,一笑起来,仿佛万屡阳光般灿烂。每当母亲去参加聚会或外出时,她从不浓妆艳抹,而是穿一件黑色的短衣服,下面配条牛仔裤,再穿上她那双半跟鞋,看着既庄重又朴素,使人感觉也很随和、亲切。母亲常说:“化妆的最高境界是无妆,美的真正要领是自然,不需要任何修饰,心灵美,才是美。”这时的母亲像 一位哲学家,我似懂非懂的地点了点头。
我生活在母亲的怀抱里,就像一颗精心浇灌的小草,天天滋润着雨露和阳光,健康、快乐地成长着。记得那时一个烈日炎炎的夏天,母亲为了能节省点开支,为我批发了一箱雪糕。我每天放学回家,总能吃到一口有滋有味的雪糕,可母亲却舍不得吃,全部留给我。我吮吸着这充满爱的味道,心里犹如一股暖流流遍全身,我深深地感觉到母亲的温暖。
母亲精心地呵护着我这个正在成长的小草,怕经不起风吹雨打,怕折腰,每一个生活中的细节她都不放过。记得那是一个夜深人静的夜晚,周围的一切都很安静,静的连狗叫声都没有,可母亲为了能让我写完作业,却一直陪在我身边,不停地纠正着我错误,指正着我字迹,嘴里还不停地念叨着:“小婧,你记住,写好字是做好其他事的基础,字如其人哪!”我会意地点点头。时间一分一秒过去了,我终于在十二点钟完成了作业,虽然感觉全身困及了,可心里却美滋滋地,回头再望望一旁的母亲,只见母亲那略带皱纹的脸颊慢慢舒张开来,嘴角露出了一丝甜甜的微笑。此时,我的全身涌起一股暖流,感觉到母爱的力量是多么的伟大。
是啊,人生中有许许多多的坎坷,每当这些坎坷迈不过去时,母亲总能在我背后默默地支持着,激励着,她犹如蓝天中那道闪闪发光优美的弧线,自始至终,从头到尾,没有一丝怨言,我就是这条弧线上的色彩,在今后的成长过程中将发光放热。
母亲,你在我心目中的位置是无人替代的,永远是那么地高尚、伟大!