学期的最后一天,班主任给我们展示了一位学霸暑假日常生活计划表。上面的计划时间虽长短不一,但排得密密麻麻,一眼望去,竟跟蚂蚁一样。在我的眼中,这份学习计划表,每一分每一秒都有安排,但却没有休息时间。我不禁惊叹……这是人能做到的事?恐怕除了那些“丧心病狂”的学霸能做到,其他人根本做不到。
老师等我们默读完后,又补充:“虽然这份计划表有点儿不切实际,但我们的重点不在计划表上,而是在自律上!”那时我听不进去这些话,认为只用在交作业的时限之前完成即可,根本不用做那些额外的作业。
暑假的星期五,往往是我课最多的一天。早上上英语、吉它,下午上思维,晚上还要把思维作业给做了。
中午吃完饭,我独自一人在家。我躺在沙发上,一只手支着脑袋,一只手拿着遥控器,这可真是“美哉”。
当电影看到一半时,我感到有些口渴,打算去厨房拿瓶牛奶喝,谁知我一看闹钟,已经下午一点半了。“啊,一点半啊?完了,妈妈要在三点钟回来并检查我有没有写完作业,这可好,要是不写完作业肯定得被训斥。于是,我写起了作业。
写着写着,我忽然发现书桌旁有一本昨晚看了一部分的《争气》,随手拿起来看一看,谁知入了迷,停不下来了!又看了看闹钟,已经两点四五分了。“啊,已经两点四十五分了?可我作业还没写几个字呢!”我朝天花板呐喊,哎,是该列个计划表了。
“苍天啊,为什么时间过得如此之快?”我无奈感慨,眼角余光处,我看到了我去年的计划表,拿来一看,再想起老师的建议,我更确定要列一个计划表了。表中详细地计划了什么时候我该做什么,什么时候休息,什么时候做作业……
表是列了,我还是自律不了,我控制不住内心的欲望。虽然有时我还会分心,但效率确实有所提高。
加油,祝我早日成功!祝我早日靠近自律,形成良好的学习习惯。