今天我去草坪上玩,忽然发现远处的石板上有一条黑线,这会是什么呢?我走过去一看,原来是一群小蚂蚁。我坐在地上仔细的观察:它们谁也没闲着,有的叼着食物,有的叼着蚂蚁卵,有的抬者刚出生的小蚂蚁,长长的队伍像自行车链条似的,一个接一个,一排扣一排。
蚂蚁的警惕心很强,我轻轻的吹了一口气,它们就吓得慌忙而逃。我小心翼翼的捉住了一只小蚂蚁,仔细观察,发现它头上长着一双眼睛和弯刀似的利牙,如果被那利牙叮一下,你一定会疼得哇哇直叫。蚂蚁的头上戴着两只触角,好像小姑娘的小辫子似的,非常可爱。蚂蚁胸部两则长着六只强健有力的脚,跑起来非常快。
蚂蚁头上的那两根触角是干什么用的呢?我带着疑问查了《十万个为什么》,原来,那对小辫子是用来传递信息的,'小辫子不但是感觉器官,而且是十分灵敏的嗅觉器官。蚂蚁的触角碰一碰,信息就传递过去了。
蚂蚁不但很可爱,而且非常懂礼貌,当遇到同伴时,他会主动和同伴打招呼,用触角碰一碰,十分友善,十分和谐。蚂蚁还很团结,当同伴饥饿时,它就把附属胃中储藏的事物送给对方。听说蚂蚁力气相当大,我就拿了一些面包渣放到蚂蚁经常路过的地方,一只蚂蚁路过看见面包后,只用触角碰了碰面包后就急忙的跑了,我想:蚂蚁今天是怎么回事啊!连面包都不吃。忽然刚才那只蚂蚁带领了一群蚂蚁飞奔而来,原来刚才那只蚂蚁是去通知同伴这里有食物,这群蚂蚁有的拉,有的搬,小块的一只蚂蚁就抬走,大块的几只蚂蚁一起拖,不一会儿他们就把面包渣一点不剩的抬走了。我自言自语的说;“蚂蚁真是有福同享,有难同当的好伙伴啊!”
蚂蚁是群居生活的昆虫,每只蚂蚁身上都有一种特殊的气味,不同窝里的蚂蚁常常会为一小块面包大动干戈,成千上万只,蚂蚁撕杀在一起,打得很激烈。蚂蚁打起架来,不像别的昆虫,打不过就落荒而逃,而是死死咬住对方身体,拼个你死我活。
蚂蚁真有趣啊!但还有许多未解之迷没有破解,只要我们细心观察,仔细研究,善于思考,才能破解这些秘密。