爱小学作文
我小学一年级的时候,爸爸就让我看儿童版的《三国演义》,一开始,我很不情愿地翻开了那本书,可是读着读着,故事情节越来越精彩,吸引着我继续读下去,从此,我便不由自主地爱上了读书。
虽然我已经看了儿童版的《三国演义》,了解了大致的故事情节,但是,儿童版毕竟是儿童版,和原著绝对是没法比的。于是,在我小学四年级时,我翻开了这本原著。
自打我翻开这本原著时,我就发现它和儿童版的差别太大了,剧情更为饱满,人物描写也更立体生动。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”这本书中有无数英雄豪杰,到底谁最为忠义呢?关羽!自从桃园结义之后,他和刘备打天下,可中途被敌人曹操抓住了,曹操觉得他是个将才,想让关羽归顺于他,对关羽是上马赠金,下马赠银。可是关公却不受金银的诱惑,一打听到刘备的下落,立马出了曹营。
除了关公忠义,我觉得,其实还有一位忠义之士,那就是家喻户晓的大英雄赵云。那得从长坂坡一战说起,刘备带着十万百姓和三千兵马躲避敌人的追击,可是被敌人偷袭时,刘备的夫人孩子却被军队杀散了。为了寻找糜夫人和阿斗,赵云在曹军中七进七出,终于在一口枯井边上找到了他们,糜夫人受了腿伤,怕拖累赵云,投了枯井。赵云只得带着孩子,从八十二万敌军中突围了出来。在当时,赵云如果归顺曹军,会有享不尽的荣华富贵,可是他选择了自己的主公。这不由得让我想起了一句话:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
书籍是人类进步的阶梯,我们一定要多读好书,才能增长我们的见识,拓宽我们的视野,让我们的未来更加美好!