珍惜作文600字
重庆市江津区仁沱小学五年级一班 杨鑫
她总是笑,傻傻地笑。每次看到她的笑,外婆都很心疼。她是妈妈的外婆,我是她的玄外孙女,我叫她外祖祖。
初次见面,我5岁,外祖祖74岁。我不太喜欢她,因为她的双眼深深地凹入了眼窝,手和面颊如同干枯腐烂的树枝,银色齐耳的头发看上去有些晦暗。粗糙的大手很温暖,但很不好看。所以看着她我总是绕得远远的。
乡村的小路充满了童趣,早晨的露珠如同钻石一般,在阳光的照耀下闪闪发亮,很是可爱。我和小姨总是喜欢来到门前的空地上捉蝴蝶。当晌午时她出来了,一看到我们就咧着嘴笑,差不多快要掉完的黄牙露出来了,很难看。她走到井边打上了一桶水,这是她费了很大的力气才打上来的,可她依旧笑得很开心。外婆看见了心疼她,叫她不要到井边打水了。可她笑着说:“等会儿孩子们会渴,我打点水去烧开水。”外婆听了哭笑不得,便来帮忙,她笑得更开心了。水烧开了没有一个人去喝,她便把开水放在井沿边让它自然冷却。
终于吃饭了,我和小姨嚷道:“口渴了。”妈妈说渴了去喝白开水。”我说:“不要白开水,雪碧才好喝!”她听了默默地走了出去,不久便拿了一瓶雪碧回来。外婆心疼极了。她说:“孩子们想喝嘛,正好我也想尝尝。”
一大瓶雪碧被我和小姨喝完了。她也喝了一点,碳酸饮料呛得她满脸通红,可她却笑着说;“外边的饮料就是好喝。”
再次见到她时,我8岁,她77岁。此时她静静地躺着,亲人们哭成了一片。遗像上,她的笑是那么灿烂,仿佛世界上没有乌云。不知为什么,我想到了那口古井,可井沿边早已没有那碗白开水了!忽然眼睛感到有些湿润,心有点疼。不,是很疼!
只有失去后,才懂得珍惜,失去后的痛是无法消散的。珍惜眼前为你盛的那碗白开水吧!