暑假的夜晚作文
从某一个角度上想,主角之所以区别于配角是因为主角受到万众瞩目,而配角只能以陪衬主角而存在着。一部戏剧亦或是电影里,主角只有那么两三人甚至只有一个人,所以必须要有愿意牺牲自己,甘愿陪衬别人的人。
正因如此不可能每个人都在台前展现自己,总要有愿意身居幕后,为台前表演者提供服务和帮助的人。而那个暑假,那个毕业后的个晚上,我便身居幕后,认真地为台前的主持人忙碌着。
班级中的毕业晚会马上就要举办了,我的心底暗暗期待着,希望能成为主持人中的一员。作毕业晚会的主持,是我憧憬已久的一件事。漂亮的服装、优美的发音,还有观众的目光……已经主持过几次升旗仪式的我,想必可以入选吧。
想象着自己在台前主持的样子,我的心里美滋滋的。然而,消息传来,我是主持稿的撰稿者。“那主持人呢?”我几近焦急地问,但,我并没有听到自己的名字。心仿佛沉到了冰冷的海底,似乎已经看到别人在台上成为万众瞩目的焦点,而我却只能在一旁,静静地、默默地欣赏。
思想间,目光瞟过了一件旗袍———那是我曾在文艺节演出时的服装,思绪不禁回到了从前。那一日登台演唱前,在后台等候。没想到,后台竟如此热闹。道具组、催场组、化妆组……大家都马不停蹄地忙碌着,虽然身处幕后,但每个人的脸上都挂着美滋滋的笑容,仿佛自豪地说:“纵然自己只是一个幕后工作者,但能默默地为演出尽一份力,也一样快乐,一样值得骄傲。”
想到这里,我不禁释然了。我坐到书桌前,开始静静地构思。能写出一篇精彩的主持稿,难道不是一样令人骄傲吗?甘居幕后、愿做陪衬,是一种胸怀,一种气度,更是一种精神。也许,当我坐在台下看着主持人念稿时,我一样会为自己是个幕后工作者而感到快乐。
想到这里,我的心里美滋滋的。