夏夜十点钟正是老人在为孩子们讲年轻时的故事的时间,也是劳累一天的人们休息入睡的时间,然而有一个人他却不能休息,他身旁的那盏灯也永远不会熄。
夏夜十点钟,一如既往,那个朴实的声音进入耳畔:“呦!回来啦!”不用想,当我看到地上那个高大的阴影时,我就知道今夜是又那个保安爷爷值班。“嗯,回来了!”我微笑着回答。依旧是一件白色背心,一条很普通的小狗蹲在他的身旁,吐着舌头,一双布鞋也不知道有没有换过。
“爷爷怎么不进屋吹空调呢?”“唉,你可不知道啊,最近这小偷多啊,这监控又坏了没人修,所以只有我值班了。”说着边进屋里拿出我的快递,递给我。我致了谢,可我的注意却不在包裹上,在爷爷的手上。这是一双多么沧桑粗糙的大手,手上的青筋分明可见,像一根根枯树枝,似乎只要我用力握紧它们就会被弄断,但却没有容易被风吹断的迹象。
“爷爷,这都十点了怎么还没人接班啊?”“老王今天到医院抱孙子了,我顶他一下。”“爷爷不困吗?”“这哪有困的道理!年纪大了,觉也少了,也没个人谈谈心,还不如多值值班,打发时间呢!”“爷爷您儿子不陪您吗?”“唉,那小子工作忙,回来了就知道抱个手机,现在都有高科技了,要放在几年前,哪怕是十点钟,小区门口这些凳子上都是坐满的人呢!现在啊,估计都回家玩手机去了。”说完,爷爷又叹了一口气。
我不由得一怔,惊讶自己竟没有发觉这个变化,时代的发展变迁也阻挡了人与人之间的交流,惊讶这位保安爷爷的细心发现。时间在流逝,随之也改变了人们的生活习惯。
我向爷爷道了别,回到家打开灯,拿出作业,习惯性地看向窗外,爷爷依然站在门口,观察着一个个出入小区的人们,那件白背心已被汗水湿透,一双破布鞋,还有那只伸着舌头、不停摇晃尾巴的狗,一切似乎都变成了黑白色,只有爷爷是彩色的。
夏夜十点钟,人们是否还和以前一样做着之前他们每天必做的事呢?