这一天作文
白宣上的条条墨痕,有如远山的眉黛,又如弦月的一弯独立在月宫玉蟾,不染一丝尘埃,依稀裙裾飞扬。
而那只是先生的范本。
再看我笔下的字体,犹如蠢笨的企鹅,呆滞无神,又像一只不带水的拖把,尤其是最后一捺,僵硬地立在那里,肆意地毁掉了整个字。此时先生走了过来,看到了我这一笔,笑了笑“你写的其实还可以,只是最后一捺,还需要微微调整。”这不禁使我信心倍增,但我仍不懂先生口中的微微调整之意,我决定再次尝试。
将狼毫浮躁的角用墨水润了润,我沉住气,起笔,点笔,运笔,捺!尽量让整个过程显得流畅而自然。随即一捺出现在白宣上,依旧僵硬难看,面目可憎!败笔!我狠下一点,墨色荡漾开来,形成一个巨大的黑团,仿佛在嘲笑我拙劣的笔法。
“怎么,泄愤?”先生许是已经观察了许久了。我不好意思地点点头,用充满不解的眼神望向先生,希望能得到他的帮助。
先生走近,执起我的手,在白宣一角带我重新书写。一个简单的字,在先生笔下,每一笔都气定神闲,写到那一捺时,我感受到笔直的笔杆在手中微微偏转了一个方向,整个字体优美灵动,我恍然大悟。
原来“微微调整”的意思是这样的。
我立即握起笔,回忆着先生方才的笔法痕迹,耐心地写了一遍。虽然与他的字迹相比还相差甚远,但我已经对这一进步十分满意了,只是还不够熟练,我想我还需继续练习。
描着刚才的字迹,我不停地训练,白宣上出现我龙飞凤舞的笔迹,写满几张时,慢慢地,原本的桎梏如冰雪消融。运笔之时的感觉终于有所不同了,字迹变得流畅优美,一如江南烟雨长廊的檐角,展翅欲飞。
直到今日,我练习书法已经五年有余,这一天也许是我人生中的一次化茧成蝶的蜕变。