时间过得很快,不知不觉中,冬至已经来临了。
突如其来的冷空气,把家乡的面貌披上了一层薄薄的冰霜,道路上的植物也覆盖上了一层晶莹剔透的白雪,那是一种薄薄的水汽凝结而成的,很好看,带着雪花状的小绒毛。树上的叶子已经脱落干净了,只剩下树枝悬挂枝头,孤零零地度过这个寒冷的季节。
清晨,浓浓的雾气覆盖着这座小镇,像是生活在云城中,乳白色的绸缎在空中缭绕,迎面而来的清晨的第一缕阳光,暖烘烘的,肆意地穿过绸缎,照耀在人们身上。有时候这些寒冷的空气会让人们在风中情不自禁地颤抖着,在寒风凛冽的大街上,人们穿着厚厚的大衣,生怕被这寒冷的空气侵袭着衣服的暖气。
午后,高高悬挂在空中的太阳给人们带来了一丝暖意,这时候你不得不脱去早上的厚外套,换上轻便的外衣。午后等待阳光晒得花儿都笑开了口,巷子里的房屋被午后的阳光照映出了灰色的影子,倾斜地躺在地面上,人们出菜市场采购今晚的食材,趁着阳光的沐浴下,好舒展舒展一身筋骨。
傍晚,太阳很快就落山了,冬天的日照比夏天来得短了些,太阳早早就回家"睡觉"去了。午后绽放得鲜艳的花朵被这傍晚的寒风一吹,都紧紧地将双手环抱胸前,生怕胸口的最后一丝暖气也流失了。没有太阳的照耀,天边的云彩也黯然失色,没有了太阳,小鸟儿好像回家"蜗居"了,不在发出悦耳的叫声。城镇的小路上陆续开着五彩的路灯,照耀着铺满雪花的地面。
晚上,一顿热腾腾的饺子宴摆上了饭桌,一家人围坐着享受美味的饺子,窗外又下着毛茸茸的雪花......