这一天作文
在去年夏天的一个傍晚。
路边上,和往常一样又出现了许多流动的小摊贩,有的卖伞,有的卖日常小用品,有的卖台灯,各种各样的东西都摆放在路边。
我好奇地跑过去,一边走一边低头看。
“你烦不烦呀!”忽然,一个气冲冲的声音传入我的耳朵,一抬头,我看见一位身材高大而又相貌凶猛的男人,正在恶狠狠地骂一位瘦小的老太太。
老太太的声音很弱小:“我……没惹你呀,只是问你要不要……”
“你没看见我正忙着回家吗?”那男人似乎十分生气,“你为什么要拦住我?”。
“我……没有拦你啊,只是问问……”老太太没有再说话,也许是顾忌地上还摆着的地摊,也许是担心把事情再闹大,然后蹲下来整理自己的东西。
那人骂了一阵儿,见老人没有再答应,也许觉得没什么意思了,就又匆匆地走了。
我看那老太太,似乎很委屈,再看看来来往往的路人,那么多人经过这里,却没有一个人替老太太说一句话,这些路人有的戴着耳塞听歌,不管外面的世界多混乱,似乎都与他们无关;有的则是明哲保身,感觉这个老太太与自己毫无关系,他们对眼前的这一幕就好像根本没有看见一样,就算是围观的,也只是当一个看客,就像看戏,戏结束了,场子也散了。我很想冲过去替老天太说句话,但是我毕竟年龄太小,最终也是没敢去……
那个人走了,老人再一次问身边经过的路人:“请看一看,很便宜的挖耳勺啊。”——只是似乎声音小了许多。
路边还是那么热闹……
究竟是什么让这个社会变得如此的冷漠?我要记住这一天。