这一天让我铭记作文
我们因为种种理由而去铭记一件事,清晨路边稚童的呀呀学语,亲人一杯蕴着浓情伴你夜读的牛奶,点滴到天明的芭蕉窗前,彻夜吟诵的一卷好书……我铭记的那一天,只因为一条蓝色的鱼。
曾有一段时间,内心整日慌慌而不知所终,由于繁重的学业事务,整个人如同高速旋转的陀螺,没有一丝喘息,日子过得紧张而忙碌,走在路上满脑子都是学业,心情都是灰的。
那是最烦闷的缺氧期,带着撕裂的绝望,我一度悲伤地觉得,自己要永远高速、窒息地运转下去了,我是一条鱼,一条溺水而亡的鱼。在学海里挣扎着、苦闷着,不知道如何放松,如何解脱。
有天姑妈带着表弟突然造访,说是想看看我和父母在常州过得如何。刚上小学三年级的表弟,长得白净可爱,一双水灵如女孩子般的大眼睛溜圆的闪动、打量着,带着些许儿童特有的天真,敏锐而狡黠,说起话来声音清脆洪亮。
小表弟一进来便嚷嚷着要我陪他玩,不停地在房间里乱蹿,猴儿般地调皮。我无奈,搜寻了半天只找到一盒快板结的橡皮泥,上头全是灰。打开盒盖,里面只有稀疏几种最基本的颜色了。然而小表弟却兴奋地如同发现了珍宝,一把夺过去就说要玩。
我们坐在小房间的飘窗上,几番揉搓,橡皮泥有些软化了。我们一边搓,小表弟一边说着他这个年龄觉得好玩的事情,包括老师如何奖励小红花啦,每天中午校园的广播啦,对班上哪个小女生有好感啦……等等诸如此类,经他口中描述,均变得充满童趣。而我的心情也仿佛轻盈了些,想透过飘窗飞上天去透透气了,人也仿佛浸润在表弟水灵的眼眸里。
蓦地,表弟如同发现新大陆般地,把橡皮泥盒子里的模具拿了出来,我看到一个小人和鱼的模具被他选出来。表弟拿了一块淡蓝色的橡皮泥,仔细地揉圆、压平,郑重其事地把模具印上去,使劲地按了两下,“姐姐你看,多可爱的鱼儿呀!”
是呀,多漂亮的鱼儿呀,在午后淡橘色的阳光下安静地呼吸,透明的鱼尾和鳞片,嘴巴还在一张一合地吐泡泡……呵,我的心也飞出了窗外,轻盈的如同一片风筝,飞上纤尘不染的蓝天。原来心中紧绷的一根弦仿佛突然松弛了下来,往事不断地沁进来,在脑中如灯海般明明灭灭,透明安静的思考和存在感也随之呼啸而来,挤掉了繁复的公式和数字,整个人如获得重生。
那天,一个孩子,一条淡蓝色的鱼儿,他们教会我怎样去寻找最简单的快乐。每当我被学业压得喘不过气来的时候,我都会告诉自己:你是一条鱼,你需要一个透明、安静的调整自我的港湾。