在一场破烂拍卖会上,拍卖商走到一把看起来非常旧、非常破、被磨损得非常厉害的小提琴旁,拿起它,拨了一下琴弦,结果发出的声音跑调了,难听得要命。他看着这把又旧又脏的小提琴,皱着眉头、毫无热情地开始出价——10元,没人接手。他便把价格降到5元,还是没有回应。他继续降价,一直降到0.5元。他说:“五毛,只要五毛。我知道它值不了多少钱,可只要花五毛钱就能把它拿走!”
就在这时,一位头发花白、留着长长的白胡子的老头走到前面来,问他能否看看这把琴。他拿出手绢,把灰尘和脏痕从琴上擦去,然后慢慢拨动着琴弦,一丝不苟地给每一根弦调音。之后,他把这破旧的小提琴放到下巴处,开始演奏。美妙的旋律从这把破旧的小提琴流淌出来。
竞拍者们开始出价。一个人说100元,另一个人说200元,然后价格就一直上升,直到最后以1000元成交。为什么有人肯花1000元买一把破旧的、曾经5角钱都没人买的小提琴?因为它已经被调准了音,能够弹出优美的乐曲。
犹太人认为,一个人也像一把小提琴,你的心态好比琴弦,调整好了心态,别人就不会轻视你的价值。