童年的作文
小时候,我想去其他星球旅行。
之所以萌生这样一个梦想,是由于一本名叫《小王子》的书。书里的小王子拥有一个属于自己的星球,他感到无聊时,就可以随意地离开自己生活的地方,到宇宙里的任何一个角落,去看看那里的景色,那里的人,那里的生活。我那时想:我的生活多单调啊,只能每天重复着相同的事情,起床,去幼儿园,回家,吃饭,睡觉,起床……而在宇宙里,今天,你可以在这个星球体验国王的生活;明天,你可以去试试点灯人的工作;后天,你还可以和一个酒鬼谈天说地……天上里有多少星星,就能做多少不同的事。
我憧憬着这样的小王子,在每个夜晚,我仰望星空,觉得漫天的繁星就像一朵朵盛开的花。躺在床上,我把窗帘拉开,外边便是夜空,星星们向我微笑,我则像个幻想家,在入梦前构思着我在每个星球上的经历:今天遇到了仙女,明天去玩具星球,后天去开垦一块无主的土地,做我的旅行基地……童年的每个晚上,我都是这样度过的。
在“惊险刺激”的“冒险”中,我沉浸在我幼稚的幻想里,甚至有时会觉得自己真的去了许多地方。幼儿园里的孩子们都和我一样有着自己的小世界,我和他们吹嘘自己冒险中的所见所闻,他们听的不亦乐乎,深信不疑,这让我自豪无比,越发地想要早日实现这个梦想。
终于有一天,我发现了自己的幼稚。因为我忘记了《小王子》是个悲伤的故事,小王子的离开,会让他爱的玫瑰伤心;他自己的旅行,也会因为意外而掉在我生活的这个星球上,再也回不了家,而那时的我也必须要去面对我现实中的旅行了。
长大以后,我的生活依然是单调的,但我没有选择。因为科学告诉我,我没有能在宇宙里随意穿梭的能力,我只能待在这个地方编写我的人生。我必须学习,就像点灯人必须点灯,因为没有人能替代他;我必须考试,就像小王子必须修好他的飞机,因为这是他必须面对的事情。事实上,每个人都有对自己来说单调乏味,却又不得不做的事情。而我幻想要星际旅行的原因,无非只是想去看看在别人的生活中对我来说新鲜的事物罢了。就如同我手里一直捧的都是丁香,而想去看看别人手里的百合和雏菊,想到这里,那如繁花一样美好的星空,对我的诱惑便小了很多。
我不再幻想自己的星际旅行了,一方面是因为科学知识,一方面是因为我的所见所闻多了起来。小学,中学,我见到了形形色色的人,他们各自的生活各不相同。有人活的像个国王,人前尊贵奢侈,人后自欺欺人;有人活的像个醉鬼,胡吃海喝,醉生梦死;有人活的像个点灯人,兢兢业业,勤劳善良……他们就像一个个星球,在我这单调的旅途中作为一片片不同的风景闪过。
我自己又何尝不是他人旅途中的过客?我脚下的这颗星球又何尝不是由一粒粒星球一样的尘土组成的?我想,走好我脚下的路,便是一场星际穿越的旅行吧。
我翻开那本承载我童年的《小王子》,看到尾页上的那句话:
“愿你未来的每一天,都能幸福。”