童年的作文
对于中国这个有着上亿人口的泱泱大国来说,过春节怕是最拥挤的的日子了,且不说在火车站内那背靠背,肩并肩的场面了。这小小的只有一个小时的公交车内,都是恨不得再找个缝,再挤个把人进去。金属制的车厢地板,总不时地被皮鞋、高跟鞋等踩得噔噔的响。不小心踩到了人,踢到了别人的箱子,那也是常有的事。有些烟瘾大的烟民忍不住拿起烟吸一口,再吐一口,夹杂在车厢中本就有的女人香水味,年货中有的腌菜味,还有农民身上的汗臭味,再一起挤在狭小的车厢内,难闻的味道充斥在每一个人的鼻间。
已是下午三点一刻左右,车内不流通的空气让人们都沉默着,车内显出一刻难得的安静。但不一会儿就被打破了,“小背篓,晃悠悠,歌声中妈妈把我背下了吊脚楼,头一回幽幽深山中……”这是从一个中年男人身上传出的,只见那男人穿得臃肿,再加上车厢的拥挤,费了老大劲才从内衣口袋掏出手机:“喂,妈,我到尧天平了,很快就要到了。他们都到了吗……江琴要工作,儿子要考大学了,他们都还没时间,等过十几天,儿子放假,他们会一起来……嗯,我知道了……”我已无心再去听他说话了,看着车厢外飞速而过的一栋栋房子,还有远处依稀的大山,我的心遥远了起来,我仿佛看到了,那个小小的工厂前奶奶慈祥的脸。
我和奶奶是很亲厚的,在老家长到一岁多,刚断奶,就被送到了奶奶家。当时还年轻的父母总忙于工作,在把我送到奶奶家之后就走了。奶奶家住在一个造船厂内,因为爷爷是里面的老铁匠。于是我便跟着奶奶住了下来。船厂并不是很大,叔叔阿姨们也没有太多,活泼开朗又可爱的我很快赢得了他们的喜爱。
在他那里长到三四岁,便在附近的一个幼儿园里上了学,我还记得,我第一个学的歌,便是小背篓。我还记得,那天回来后,我在厂内的一个坪里边唱歌,边跳舞。赢得了叔叔阿姨们的满堂喝彩。我还记得,奶奶就那样立在我的身旁,皱着她深褐色的,松弛的皮肤,笑成了一朵大菊花,到现在,奶奶还喜欢着那首小背篓。
上完幼儿园,就被已经定居在城里的父母接了回去,由于不算太远,每到星期六,我都会到奶奶那儿小住。我是从不怀疑奶奶对我的爱的,因为,就因为我的吃食,她都跟爷爷吵了好几回的架。奶奶家,在那个小小的船厂内,承载了许多我的童年回忆。
待回过神,那男人早已挂了电话,车厢内也已恢复了安静,我看着窗外那一闪而过又无比熟悉的景色,我知道,快到了。
下了车,还是那般熟悉的景色,还是那般熟悉的船舶厂,还是那样熟悉的身形,还是那样熟悉的面容。她那样站在那里,静静的,将脸上深褐色的,松弛的皮肤皱成了一朵大菊花。我笑着跑过去,大喊“奶奶,我来了”,扑到她身上,我的耳边仿佛有一个清脆的童声在轻轻唱:小背篓,晃悠悠,歌声中妈妈把我背下了吊脚楼,头一回幽幽深山中,尝呀野果哟喔,头一回清清溪水边,洗呀小手哟……