心灵作文
当我们的心灵离开原点,朝着网络时代的方向奔跑时,我们之间便有了太远的距离。 ——题记
那一刻“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的深情早已染上了历史的尘烟;
那一幅“小桥流水人家,古道西风瘦马”的水墨早已划上了往昔的期限;
那一腔“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的专注早已成为古老的誓言。
我们跑得太快了。
多长时间了,我们在汽车里奔来忙去,早已忘却了步行是一种怎样的惬意。那森林的葱郁,那小河的潺湲,那山林的婀娜,早已成了画册上的图片,抑或是梦中才有的场景吧!别忘了,我们是大自然的生灵啊,那“随风潜入夜,润物细无声”何尝不是自然在向我们倾诉?那“零落成泥碾作尘,只有香如故”何尝不是自然在向我们告白?那“遥知不是雪,未有暗香来”何尝不是自然在向我们诠释?
鹅黄弄影,柳色青青,自然的造化被我们用网络一一击碎,在快节奏的社会里,我们遗失了自然的厚赠。
我们跑得太快了。
曾几何时,我们习惯了用指尖敲出几个简单的“嗯嗯啊啊”去回复他人的关心?曾几何时,我们开始在网上买衣服、购物,滋生出一大群宅男宅女?曾几何时,因熟悉了键盘,以致于拿起钢笔,手下的汉字竟然变得如此狼狈不堪?曾几何时,我们在电脑上拼死搏杀,直到昏天黑地,却仍不肯拔下电源?
物质文明的高度发达,让我们与社会亦步亦趋。便捷、时尚、程序化成了新生的代名词,我们开始变得懒散,开始随波沉浮。
我们跑得太快了。
若是从前,每每读到《背影》、《游子吟》,我们的眼里总是氤氲着泪光,但现在呢?手机上假惺惺的小说竟会让纯情女生热泪盈眶,网络上煽情的剧目竟会让刚强少年扼腕叹息。相反,如诺给你拿来《孟母三迁》,有谁还会为孟母的爱子之举深深感动?这世道,一句口是心非的“幕后告白”会让人心潮澎湃,一声可有可无的嘘寒问暖会让人透彻心脾,但真正听到了,父母叮咛的时候,有多少人会感激地说一句“谢谢爸爸妈妈”呢?
骨肉相连的亲情在网络的催生下或许正在慢慢淡化,我们的情感也似乎在不由自主地任意宣泄。悲翼!叹矣!
我们跑得太快了。
请放慢步伐,让我们的心灵歇歇脚吧,让我们能够静心欣赏一方晴空;让我们能够静心享受一片世界;让我们能够静心领略一生亲情。
在心灵歇脚的时候,我们定能找回遗失的美好。