心灵作文
虽说幼年,也有了成人的繁复心理。我爱养花,尤爱兰花。对于它的清香、淡雅,总感到一种无与伦比的美。每次回家,我都会好好呵护花儿们一番,尤是兰花。
冬天,因学业上的挫折,生活中的烦恼,我一直很消极。如那孤舟飘荡于海面,任凭风吹雨打。对于那被冰雪冻住的兰花我也置之不理。它那枯黄发黑的叶片全然没有了生机。我想,它应该没救了。于是,我选择了放弃,放弃它,也放弃了自己。但事实上,我错了,生活依旧继续。
雪很大,飘舞的雪花落下来。我的心如同雪花一般,忽上忽下,忽左忽右,很难稳定。一个人漫步雪中,心里却似一团乱麻。
偶然瞥见雪下枯黄的小草,兰花闯入心间。它曾经美好,曾经被我呵护备至。而如今,却被我打入冷宫,以几片枯黄发黑的叶子示人,也许这就是花的一生吧。几天后回家,无意间发现兰花的叶儿已经腐烂了,我已经确定它真的死了。我知道,兰花的死并不悲壮,和我一样,我的消沉一样不值一提。我已觉回天乏力,兰花的死,学业上的挫折,生活中的烦恼,都让我觉得沮丧。
但生活依旧,时间不会因我而停留片刻。日子如白驹过隙,烦恼仍在,挫折亦围绕在我前进的道路上。
第二年春天,我依然回家,但却再也不会去弄花草了。兰花的死,让我郁闷至极。
可那次回家心血来潮,想去看看曾经精心培育的花草。但想到那兰花,心中又有几分踌躇。最终,我还是决定去看它。
令我又惊又喜的是,在一片淡绿丛中竟冒出了一个活泼的花蕾,那是水仙吗?但直觉告诉我,淡淡的紫,淡淡的香,是源于兰花。但我仍难以置信,它不是已经被冰雪冻死了吗?那低垂的黯然不是昭示着死亡吗?
紧紧盯着那紫色的精灵,泪不知不觉便落了下来。因为,我终于明白,我不该如此消沉,我应该相信自己的能力,看重自己的价值。面对挫折与烦恼,我应该比兰花更有勇气去接受考验。
自从我惊喜地看到骄傲的兰蕾时,我也明白了人生的真谛,坚守心灵之兰,让兰之坚毅入我心间。