心灵的作文
阴暗的角落是太阳一年四季都不会光顾的地方,这些地方自然是落魄者的集散地,人们丢弃的一些食物勾引着一只落魄的狗上街觅食。
周五这天下午,放学较早,夕阳还有半个身子露在地平线上,带着一抹暗红,被夜包裹住了,照在夜与日的接壤的云层上,阴暗的云明亮了些,这是被阳光包容的结果。
恰好路上偶遇正在向回家爸爸,便决定在烩面馆里吃些东西再回去。
进了面馆,夕阳已经没入地平线,大街上点起上昏暗的灯,爸爸随意找了个位置,拉了把椅子坐下,翘着腿,撑着右腿的左腿在反复抖动这,从烟盒里抽出一支烟,右手拿着火机,左手与脸形成了一个盾,挡住了风的来袭,点着后,深吸一口,略微回味了一下,吐了出来,又将烟卡在食指与中指中间,放在了右脚的小腿上。
我便被烟熏的睁不开眼睛,只好用手加快了空气的流速,迅速憋住气,用厌恶的眼神看了一眼爸爸和那只眼,心想着火大绝不学他。
在心怀怨恨看着他的同时,面来了,将椅子向着与父亲所在位置相反的方向,挪了挪,却发现了在桌脚下蜷缩着的狗。
那狗脊贴背,腹部中空,坐在被油渍弄得发黑的地方,双眼有点飘忽不定,这是典型的流浪狗的象征。
它摇着尾巴,乞求这食物,我看了看那只狗,被自己夹在手中的肉,本想将肉丢给他吃,但眼角的余光扫到了还在吸烟的父亲,害怕因把肉丢给狗而被父亲说丢给他干嘛,你不吃我吃,然后顺势将我碗里的肉全部哄骗走。
在慌忙之中想到自己吃掉全部小的肉,留下一片最大的给狗,而在我慌忙吃肉的同时,远处来了个卖花生的老头,双手合在一起,笑眯眯地看着两边的食客,问“要不要花生?”坐在我斜对面的人招了招手,向老头示意一下,老头在还有几米远的地方就问要多少钱,生怕要的人跑了似的,路过我们桌时,因那条狗挡了路,便一脚踹了上去,狗惨叫了一声,慌忙拱到桌下。
父亲的眼也微微眯了一下,并没有吭声,而那老人卖完了花生也继续接着那职业般的笑容,继续做着推销工作。
老人走后,父亲将两片肉丢在了狗的面前,那不知所措的狗,叼起了两片肉,快速跑开了。它的背影也消失在了拐角处,如同孩童手里的气球,脱离了视野中给人无限的畅想。
老爸的施舍给了狗的幼小的心灵以两片肉的阳光,愿它能多遇见几个能怜悯他的人,快乐活下去,终了一生。