“家乡美,家乡美……湖边的风儿轻轻地吹,湖面的燕子悠悠德飞。家乡美……”
每当我听到这首经典老歌,我便会想起我那邻近如隔村却又遥远如隔世的老家。跟众多的老家一样——它也是农村,跟这首歌的老家相仿——它也有个湖。
啊!我回忆起那湖,它灵秀,水色如碧,水平如静;它温柔,那么像妈妈的手,无论是水温还是水劲;它也浪漫,总是倒映桃树的倩影,尤其在春天,所以年幼的我常想扑进水中拥抱桃花。
桃花诚可爱,幽湖景致高。若为人情故,二者皆可抛!
我最爱老家的“土娃子“们别看这些男孩女孩们一个个皮肤黝黑,大大咧咧,但他们对我可好啦:不光吃东西让着我,连玩也让着我,比如那次捉迷藏,猜拳时本是我输了,青儿却粗手粗脚将我推开,震着粗嗓子叫到:“好了好了,我来当猫儿,不麻烦客人了!”
猜拳让着我也就算了,可他们连玩也让着我,第一轮时,我和二妹藏在米缸里,她在上我在下——她怕踏着我。“没关系,我连比你重一倍的背篮子都背过,还怕托不住你?”当我担心她载不动时,她就这么回答,大着嗓门却引来了“敌人”。“哐当”一声,米缸盖被掀掉了,不见天日的世界突然里出现了米缸口大小的圆形光洞,青儿那狡猾的脸出现在洞口,她阴笑起来:“哈!抓住你们啦!”没办法,我们只好”投降”,没等我们爬出米缸,青儿就嚷着:“好了,二妹子,你当猫儿!”,“唉唉!”,我楞住了:“可是我在上啊!你应该先发现我?”“没事!”二表妹插嘴了,她挥挥手,一副大义凛然的模样,“反正也是我出了声才让我俩被发现的,就当惩罚吧!”“真是的,总这么客气。”我嘟哝着。可他们却莫名其妙笑成一团:“谁叫你是千金小姐呢!”这是什么话!我跑过去,跟他们扭打在一团……
老家景美人更美,让我怎能不想回?