生命的价值作文
人生是一条颠簸不平的路,一生历经坎坷,把困难当成跃向成功的垫脚石;人生是一杯无色无味的清水,形形色色的经历是那五味瓶,各种不同的酸甜苦辣咸,把原本平淡无趣的生活点缀得多姿多彩;人生更是一大张白纸,记录着我们每一步成长的脚印,生命的大笔描绘着一幅美丽缤纷的画卷。社会上有成就的人像是茶叶一般,不仅自己彰显了才华,更是把那一份沁人心脾的幽香奉献给了这个世界。
只是,人生不可能一帆风顺,总会经历风雨磨练。但只要有信念,前途就会宽大、光明。一位智者曾说:“当上帝向你关上一扇门时,一定会向你新开一扇窗户。”可见,只要心存希望,就永远不会被厄运打垮。命运来阻拦你前进的道路,并不代表那是终点,只是在提醒你:你该转弯了。
《生命的价值》通过三个精短的小故事,告诉我人生三种不同的意义,它们分分秒秒为我敲响心中的警钟;时时刻刻荡涤着我思想的灵魂;日日夜夜感染、震撼着我的心灵。
一位大名鼎鼎的演说家,故意把一张20美元的钞票弄得又脏又皱,然后赠与依然想要的人。这小小的举动却蕴含着大道理:一张钞票,不管怎样摆弄,它依然值20美元本身的价值不会因为别人的看法而改变。人也是一样,不管是谁,既然存于世上,那么天生我材必有用,肯定就会有存在的价值。即使是受到侮辱,自己本身的价值却不会就此受到贬低。有的时候,可以把那张20美元看作是唯一的机会,牢牢抓住,人生可能就会发生转折,从而创造非凡的成就。而选择放弃的人则有可能遗憾终生。
孤儿院曾有一个非常悲观的小男孩,觉得自己一文不值,于是,院长让他分别去菜市场、黄金市场和钻石市场卖一堆普通的石头,只是无论别人出多高的价都不可以真的卖出去。起初,人们因为好奇而购买石头,可是男孩就是不卖。于是,石头的身价是上涨的飞快,在钻石市场石头竟比宝石还要贵出百倍,最后,石头竟然被传为稀世珍宝。院长语重心长的告诉男孩:“在不同的环境下,只有珍惜自己,才会显现出自己的价值。”是啊,几块普通的石头,因为男孩的惜售,提高了身价。只有我们珍惜自己,人生才会更有意义。
有一位舞蹈女青年,风华正茂,在舞坛显示出过人的天赋。可是,她患上了绝症,不久便会死去。她坚持要自己演出。舞台上,她甜甜地笑着,曼妙的舞姿像盛开的鲜花一样美丽动人,丝毫不让人觉得她是绝症病人。在台下,这朵美丽的鲜花却永远凋零了。一个平凡的女孩,她把自己最后的生命奉献给了她所爱的舞蹈,把她最美的姿态留给了世界,没有任何遗憾。
对于生命的价值,每个人都有自己的见解,但只要是为了他人奉献,生命就会变得很有意义。