生命的价值作文
每个人的生命,都是无价之宝。
取决于生命价值的不是周围的生活环境,也不是你所交的朋友,而是你自己本人,因为每个人都是独特的。父母在你的生命银行里的存储,是你生命中的最大财富。婴幼儿时期,父母的养育之恩就是你一生中最宝贵的财富。生命财富随着你的成长而不断增加。你所学的知识、技能,为人处世的经验等等,都是取之不尽用之不完的财富。
生命财富的作用在于利人。有利于人的财富才有价值。生命价值的意义也在于此。鲁迅先生早就说过,有的人已经死了,他还活着;有的人活着,却已经死了。人类几千年的发展历史,确实证明鲁迅先生说得一点不假。如当今社会上的某些“高官”、“百万富翁”之流,除了有求于“他们”的几个人之外,还有多少人记得“他们”的存在呢?实在不如鲁迅笔下的“阿Q”、“九斤老太”们的知名度高!
生命价值的自我取向,就是你的人格魅力。简单的社会认同,就是“好人”与“坏人”的区别。如抗震救灾的英雄们,他们会永远活在人们的心中!至于“权利”与“金钱”们,在生命价值中是一文不值的“身外之物”,不说也罢。
西方人相信上帝,说是在上帝眼里,每个人的生命价值都是相等的,无所谓贵贱贫富。这与我们的“阎王爷一笔勾销”,没有什么本质上的区别。
生命价值的把握,永远都控制在自己手中!
真正的生命价值就是:活在人心即永恒,死得其所亦不朽。