爷爷在两年前就去世了,我常常想起爷爷,常常梦到爷爷在对我轻声细语地说着话,但这一切只能在梦中回忆了。
以前,每次放学,爷爷都会出现在学校门口的那棵大榕树下,手里提着一袋他省吃俭用买来的零食。之前没感觉,现在爷爷不在了,我才慢慢发觉,原来爷爷住的地方离我的学校是多么远。他每天千里迢迢步行过来,就为了给我送一袋零食。不,这不仅仅是一袋好吃的,这是爷爷对我无限的爱。虽然爷爷离开我了,但每天放学我都会习惯性地往他平时站的地方看上一眼,那什么都没有,只有那一棵仍旧挺立的大榕树。
我虽然失去了爷爷,但为了不被缺乏同情心的同学笑话,有时候,我只能强颜欢笑,假装自己有爷爷。还记得有一次我和同学一起放学,回家路上,同学奶奶关心地问:“你怎么回家?”我说:“自己回去。”她又问:“你爷爷奶奶怎么不来?”这时,我又想起了爷爷,一下子呆住了,同学奶奶再次追问,我才强忍住眼泪,说:“他们都在家里休息!”可是心里却久久不能平复,不由感叹着人生命的短暂和对爷爷的不舍。
每当放学,看见同学们的爷爷奶奶时,我就会又想起自己的爷爷,心中不免又升起一阵伤感。