都是贪吃惹的祸作文
暑假的一天早晨,我顶着烈日骑着车去育才院下象棋。一路上,热气灼人,自行车的车把都被晒得烫手了,我更是热得汗流浃背。
也许是我来得太早了,棋院的教室里没有一个学生,只见一位老爷爷悠闲地坐在那里边喝茶,边享受着空调带来的凉爽。张教练见我来了,笑着对我说:“徐一铭,今天,你与这位老爷爷过过招,顺便请教请教老爷爷!”“好的!”我爽快地答应了。
我坐了下来,与老爷爷摆好棋盘。老爷爷让我先走棋,我按照惯例,先架了“中炮”,准备直接“大闹天宫”。老爷爷见我走出了这步棋,他略一思考,便“飞象”,以守为攻,摆好阵势应对我的“中炮”。
紧接着,我的“車、馬、炮”都被我调度到了前线,我以超强火力杀向对方阵营。渐渐地,老爷爷的场上局势陷入了被动,我心中一阵窃喜。哈哈!照现在的局势发展下去,老爷爷只有招架之功,毫无还手之力,这盘棋,我要杀他个片甲不留!我又调集一批兵力对方的九宫发起猛烈攻击。
“爷爷,这盘棋,您快输了!”
“呵呵,小朋友,别太得意,可别大意失荆州呀!”
我按照自己的思路继续进攻,我突然觉得有机可乘,便吃掉了对方的“象”。谁知老爷爷却大举反击,他用“車”吃了我的“炮”。呵呵,“炮”的价值比“車”小多了,我随即用“車”吃了对方的“車”,这下我赚大了!正在我自鸣得意的时候,老爷爷竟用另一个“象”把我的“車”给废了……
经过一番厮杀,我痛失大好局面,没办法,我只好与老爷爷和棋了。
老爷爷端起桌上的茶壶,抿了一口茶,意味深长地对我说:“小朋友,下象棋不要‘贪吃’,要把握时机去‘将军’……”听了老爷爷的一番话,我不好意思地笑了。
嗨!都是“贪吃”惹的祸呀!