难忘的一节课作文
由于我们班在年级表现良好,被选中去参加海峡两岸教学交流活动,因为代表着整个学校,所以我既紧张又自豪,紧张的是有着千余名老师来参加观摩教学,自豪的是我们代表的是整个学校的荣誉,于是,我们都积极的准备着这次交流,期待着这难忘的一节课能早点到来……
今天,我们早早地来到学校,在老师的带领下,整整齐齐地出发去到观摩教学的地点——影剧院。课堂上,我们望着台下黑压压前来观摩听课的老师们,连平时最调皮的同学都不敢有丝毫懈怠,大家都聚精会神地听老师讲课。
今天,老师给我们上的课是《凡卡》。老师先向我们介绍了这篇文章的作者契科夫,然后介绍了《凡卡》产生的背景。这篇小说写于1886年,当时正是俄国沙皇统治最黑暗的时期,人民过着苦难的生活,无数农民被迫流入城市谋生,他们深受剥削之苦,连儿童也不能幸免。老师介绍后,就带领我们进行朗读,老师时不时地给我们进行了讲解、引导我们正确理解课文。课文中,凡卡是一个才9岁的农村孩子,他没爹没娘,只有爷爷一个亲人。凡卡3个月前被送到莫斯科的一家鞋店里当学徒,孤苦伶仃,生活十分悲惨。
凡卡在老板家里忍受着非人的折磨,他们对小凡卡随便殴打,凡卡一天到晚吃不饱睡不好。在凡卡的记忆中,乡村的生活是宁静、优美的。其实他们乡下的生活也是非常贫困劳累的,爷爷已经65岁,还要给老爷家守夜,砍圣诞树时爷孙俩都要“冻僵”了。家乡生活在小凡卡的心里如此美好,正是因为他城里的学徒生活太悲惨了。在那个冰冷的世界,生活在那一群冰冷的人中间,弱小的他能指望什么呢,他只希望爷爷救救他,救他离开那个魔鬼般可怕的地方。凡卡的信,是蘸着血和泪写的,是对那个悲惨世界的控诉!
课堂上,我们都为小凡卡的悲惨遭遇愤愤不平,深恶痛恨这种悲惨的黑暗社会。这是一节令人难忘的课同学们难忘海峡两岸教学交流给我们大家创造的机会。大家都觉得:这堂课,我们收获了很多、很多……