听雨的作文
断桥难断尘寰事,西子湖畔续前缘。
——题记
倚窗听雨,雨声飘落在屋檐,落在窗台,落满眼眸,落进清冷的床沿。声声作伴,像女子的纤指抚琴,细细将幽怨传送,弹到断肠时,眉头轻锁,梨花带雨,孤寂而飘渺。捧一手雨水,凉了掌心,湿了情怀。
初听细雨,朦朦胧胧,像初恋般温暖。遥想远古的马蹄声响,烟雨迷濛中的白衣公子,伸手牵来衣袂飘飘的女子,踏云烟,沐风雨,眉目含情,许下天长地久。
雨渐浓时,缠缠绕绕,像热恋中的情侣,风情万种,你侬我侬,窃窃私语,至死不渝,生死相依,海枯石烂。相爱的两个人紧紧相拥,在风雨中,在天地间,四目相望,浓浓的凝眸已胜千言万语。
再听,竟断断续续,像离人的眼泪。薄雾处,转身回眸,已是天涯海角、劳燕纷飞,怎不泪眼凄迷?天不老,情难绝。今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。酒入愁肠,化作相思泪。
于是,雨水泛滥,雨中的两个人,一个空留些许背影,最后,连背影也化作雨滴。云烟深处两茫茫,另一个,泣别离,望天涯,徒留一腔余恨,亦断肠。
雨声泣声,声声飘坠。像是在哭泣,又像是在陪一个孤独的灵魂,彻夜倾谈。这雨,有它独有的灵魂,演绎一段又一段春花秋实;而雨中的人,又像是在诉说着一场又一场生离死别。
想起雨中断桥上的油纸伞,撑开的一段缠绵悱恻的姻缘。相遇时,细雨如柳絮飞扬起漫天情愫,白衣公子站在烟雨中,撑一把油纸伞,笑着望向衣袂飘飘的如花容颜……
泪雨滂沱时,已是别离时刻,明明人在眼前,可听可语却不可及,只能四目相望,两心相许。一座雷峰塔阻隔了两个人,却阻隔不了两颗相爱心。雨中人日复一日痴痴等候,塔下人年复一年愁肠百转。一段真情千古绝唱。