我欣赏雨,欣赏它在荷花群里跳动的身影,欣赏它在湖面上婆娑的英姿,更欣赏它在绿树丛中丁零的乐音。
聆听四季的雨,你会发觉,不同的季节,雨会给你不一样的感受。春之雨,如少女般轻柔,夏之雨,如伟男般刚烈,秋之雨,如孩童般单纯,冬之雨,如老者般深沉。
春雨,温文尔雅,像一位年轻的女子在低吟一首催眠曲。丝丝细雨,悠悠飘下,如千万条银线,在世间交织。润在身上,柔柔的,恰如慈母的双手,抚摸着襁褓中的婴儿,让人睡意浓浓。
夏雨,性情刚烈,像一个个性鲜明的青年,无端地来一个淋漓的宣泄。看吧,又在发脾气了。先是飞出几条“银龙”,既而传出一阵振聋发聩的闷响,如果你还觉得不够刺激,他再给你射出数道利剑,霎时间千锣齐鸣,万鼓同响,天地万物,无不为之动容。哗啦啦,夏雨挥舞着臂膀,尽情的击打着他喜爱的一切。击在瓦盖上,“啪啪啪”,击在瓢盆里,“叮叮叮”、“咚咚咚”。好一个盛夏音乐会,让你通体酣畅,如醉如痴。
秋雨,纯洁活泼,像一个孩童,以自己独特的构思,表达对秋的感悟。它蹦蹦跳跳地来到世间,动作轻快,但绝对悦耳。他收住了脚步,但他所到之处,余音缭绕,房檐下,大树下,嘀嗒——嘀嗒,渺远而悠长。
冬雨,含蓄深沉,似一位老者,为我们讲诉一个冬夜的童话。深邃的苍穹,深深浅浅的黑的山与树,露出几点昏黄灯光的几处人家,渲染了冬夜宁静的氛围。几缕清风拂过,为整个夜晚增添了些许寒意。童话由此展开,没有开端,没有结局,亦没有迭起的高潮。老人只独坐在半空中,低声细语。而山们、树们、花花草草们,都静卧在他的脚下,凝神细听。听得高兴了,咯吱一声,笑开了怀。
这,就是四季的雨,给人独特感受的雨。
聆听四季的雨,享受自然的乐趣,你会因此感悟到生活的真谛!