翩翩,飘飘,洒洒,一澹春雨,从云层中不停地落下。春雨轻轻叩动门外的石桥,细心地清洗万物,擦亮了每一抹色彩:桃红、柳绿、鹅黄、青蓝……雨中世界,一片清澈与纯净,天地笼罩在烟雾之中,季节深处的乐章萌发了,桃花笑得嫣然,滴答滴答,惊醒了一串串冬眠的梦。斜风细雨中,戴着斗笠的人们在辛勤地春耕,留下了或深或浅的脚印,每一个脚印,都向着太阳的方向。
雨,倾盆而至,下得不知疲倦,时而急促,时而舒缓,水天一片苍茫,隐隐绰绰的万物,叮叮咚咚的节奏。雨水驱走了浮躁,冲刷着一切多疑的杂念,古老的诗句,逐一沉没。屋后的池塘中,碧绿的荷叶宛若舞女的裙。荷花有的静谧无语,似婴儿般沉睡;有的圆润绽开,芬芳如云。雨点儿蹦跳着、翻滚着,诉说着夏日的青葱,憧憬着秋日的金黄。几尾鱼儿,游入梦境。水样的年华,浅也一段,深也一段。
立秋风啸雨纷飞,千里流云莫等雷。满天清水扬尘去,几度凄凉人自悲。秋雨总带着浓浓的诗情和剪不去的离愁,轻染梧桐的寂寞。叶儿飞舞翩跹,完成生命的最后一页,落向大地的怀抱;有的飘向湖面,荡起千万叶小舟,驶向岁月深处。幽长的小巷,一把油纸伞,那些跌落的回忆和古老的故事,如被思念浸染的花瓣,留下时光的纹路。穿行于黄昏的秋季,独伫阑珊,雨中人生,似真似幻。
冷雨扑面,威威飒飒,落光了叶子的梧桐树,无奈而又寂寥的枝丫在雨中伸展,一杯愁绪,几年离索。回首旧事,更饮一杯,心迹来不及整理,已沉默如远山了。冬雨中,万物沉思着、酝酿着,大自然让生命一次次沉浮,又一次次升华,漂泊的心舟,茫茫天宇中孤寂的魂。岁月不为谁停留,生命的印痕在雨中重复,等待着在一个寂然的时间里,给你一个明媚的春天。