听雨的作文
春雨,淅淅沥沥地下着。
表姐和我来到了海南汇古钟园,步入园内,只见山石花草,月门花墙,古朴典雅,鹅卵石径,老屋小瓦,古屋古色,沿着幽静的小径向西南走至文源馆的东北角,便是听雨亭的所在地。
一进文源馆,双渐入了佳景。馆内绿树成荫,奇花异葩急奇斗艳,不时还可看见绿树丛中古色古香,小巧别致的听雨这。亭前芭蕉环绕,有的高达两米左右,有的还不到1米,那长面叶片,一吉拉续一叶,挺拔而生,继而曲垂,如张翠幕,雨渐渐小了,我收起了手中的白伞,阵阵泥土气扑面而来。丝丝细雨滴落在芭蕉叶了,发出“铮铮”的脆声。我猛然想起“芭蕉叶间露,风过皆成声”这首诗句……或许听雨亭的建造者就是根据这首诗来置的景吧!
不一会儿,我们便来到了听雨空,只见听雨亭的门面上依照季节的行后网 ,雕刻着桃、莲、菊、梅四种花,在它们的上方还雕刻了四条极富象征性的龙。亭的四角高高翘起,犹如四只展翅欲飞的燕子,亭顶铺着青瓦,每逢下雨,两点顺着瓦缝滴滴嗒嗒地流下来,与雨点扑打蕉叶发出的声响相映成趣,望着此情此景,我不有种“人在画中游”的感觉。相传听雨亭建造在明朝,那时当地的知府由于过度操劳,患了失眠之症,久治不愈。后经一句仙道指点,在此郉这座听雨亭。每当细雨凄迷时,他便来观赏雨景,修心养神,经过24天,知府的失眠之症果然不治而愈。听雨亭便由此得名。
亭后临湖,绵绵春雨滴落在湖面上,溅起一串串银白色的“珍珠”。湖水波光粼粼,清流见底,鱼儿游上了水面有点吐出一串串气泡,有的互相追逐,觅食……岸边柳如烟丝。远处景物,笼罩在烟雨之中,一片朦胧。声景相融,使人望之欲醉,听之欲飘……此时的我,早已陶醉在这如诗如画的仙境中了。
朋友,若有兴致,你不妨携友来这一游,不过你一定要在细雨绵绵季节来啊!到时你一定会有“隔窗知夜雨,芭蕉先有声“之感!