我家有一只三线仓鼠,叫小黑,是妈妈送我的生日礼物。它有一身深灰色顺滑的毛,一双乌溜溜的大眼睛,一个粉红色肉嘟嘟的小鼻子,两只小耳朵动来动去,四只小爪子强劲有力,最有趣的是它有一个极短的尾巴,不注意看还以为没尾巴呢。小黑是我们全家的宠物,我们都很喜欢它。
这个小家伙可爱睡觉了。每当我放学回来时,它还在自己用棉花造的“小屋”里呼呼大睡。只要扒开棉花,就能看见小黑的各种睡姿:一会儿侧躺,一会儿仰面,一会儿团成一个球,有时甚至四脚朝天。如果喊一声:“小黑,过来!”听觉灵敏的它便立刻侧身坐起,睁开惺忪的双眼,不急不慢地走到笼子边,看看主人为什么把自己喊醒,是不是送好吃的来了。
说到食物,小黑可是个地道“小馋猫”呢。不管在什么情况下,只要把食物递到笼子边,它必定会三步并两步,快速冲到食物面前,用它那整天动不停的小鼻子闻一闻,伸出长长的红舌头舔一舔,叼起食物,跑到角落,大吃起来。吃饱了,它就跑到饮水器旁边,直立起身,双爪抱住吸管,小舌头快速地舔呀舔,就像小宝宝吃奶一样,动作可娴熟了。
可爱的小黑也有一个“恶习”:爱咬笼子。给它准备了磨牙石它不咬,却对鼠笼的栏杆情有独钟,每天必咬,还持之以恒。虽然它把笼子上的漆都咬掉了,但我还是很高兴,因为看它认真磨牙的憨态,说明它是一只健康的小仓鼠。
小黑到我们家已经一年了。它一天天长大,越来越温顺,越来越可爱。聪明的它已经完全熟悉了自己的家,就是偶尔趁打开的笼门溜出来逛逛,很快也会自己回到窝里。有小黑的陪伴,我的课余生活也变得丰富起来,为它打扫笼子、换水、喂食都是我的工作,我还留心记录下很多小黑生活中的有趣影像呢。这些关于小黑的美好的记忆将永远留在我的脑海里,就算它有一天忘记了我,我也不会忘记它。