关于平凡的作文
生活中,有这样一群人,也许他们并不富裕,但劳动得来的每一分钱都能给他们带来成倍快乐;也许他们是普通而微渺的,但他们竭尽所能做着喜欢的事,心中充满温暖安宁。他们便是我们身边平凡而伟大的人。
在一个寒冷的冬天,我和父母漫步在街上,街头传来新疆式粗犷的音乐,顺着音乐的方向望去,一座金边蓝棚红顶的奇异推车停放在人来人往的巷口,它小巧玲珑,豪气却不俗气,还带着点儿异域风情。
我们好奇地走了过去,原来这是个卖羊肉串的简易推车,烤羊肉串的是一位美丽的新疆女子,一头乌黑亮丽的头发,齐齐披在双肩,脸庞白里透红,耳垂上的耳坠随着身体的移动叮咚作响,她一边以那眼花缭乱的速度翻烤着羊肉串,一边用半生不熟的普通话大声吆喝着:“正宗新疆羊肉串啊!快来尝尝”。她身后的新疆小伙手持长刀熟练地切着羊肉,并快速用竹签串好,他身体壮硕,黝黑的脸庞上留着两撇胡子,忙碌之余,小伙还时不时要照顾旁边玩耍的小孩。
闻着空气中弥漫的烤肉香,我们迫不及待的买了几串羊肉,果然是金黄酥脆,口感鲜嫩。品尝着美味,我们与这位新疆女子交谈起来,原来,她们一家为了维持生计,从老家新疆来到江南地区,靠卖羊肉串为生。在异乡,困难也接踵而至,每天早出晚归,漂泊不定的生活,微薄的收入等,但他们都一路走了过来。她说:虽然现在的生活很艰难,但能解决温饱,家人平安就是最大的满足了,所以他们一家都很快乐。同时也很感谢我们这些热情的异乡人给予他们的关心和问候。
新疆女子一家人的经历深深触动了我,他们面对困难乐观向上、永不言弃和苦中作乐的精神值得我们每一个人学习。其实,在我们身边还有很多像他们这样的人。比如每天开着垃圾车从我家门前经过的老爷爷;比如菜市场门口顶着风雪卖菜的婆婆,他们都是社会中平凡的一员,他们为了生活,四处奔波,竭尽全力;他们不忘初心,始终笑对生活,心怀感恩之心。作为社会中下层的他们,也许渺小得像尘埃,但正是许许多多平凡的人们为我们创造这多姿多彩的世界。他们是我们生活中不可缺少的一部分,有了他们,这个社会才会更加完美和谐。因此,我想说:平凡的人才是最伟大的。