关于平凡的作文
对于人生有很多种态度。在一些著名老一辈的回忆录中,常能看到他们心目中安稳地过日子就满足了。这是一种淡泊的生活态度。而现在很多名人立志书籍却鼓动人们追求理想,向自己的目标进发。这是一种积极的生活态度。我觉得好不容易在这个世界上走一遭,就是应该珍惜每一个生活的闪光点,只有朝着心中的目标,闯一闯,才不枉此生。
平凡不可怕,可怕的是甘于平凡。几个农村的年轻营养师曾在城里工作,生活安定,事业有成,可以说是得到了一个铁饭碗。但是他们不甘于现状,不甘于平凡,毅然放弃了这个铁饭碗,回到家乡,开始自己创业。他们承包鱼池、树林、农田,还开了网上店铺,就少产品的营养价值,展示劳动的情景,销售商品……生意比以前更加红火,还让更多人了解了社会主义新农村。这几位农村来的平凡小伙子,如果不出来闯荡,可能现在都还是一个坐在办公室里的小职员呢!很多历史上的著名人物本来也是平凡的,但他们与不甘于平凡,便走出了属于自己的道路,在历史中留下自己的足迹。“苏老泉,二十七,始发奋,读书籍。”苏洵本来过着纨绔子弟的平凡生活,到了27岁,他觉悟不甘平凡,于是奋发读书。最后他成为了唐宋八大家之一,并培养了两个同样不平凡的儿子。达尔文的家人希望它能够成为一个医生或者神甫,安稳地渡多一生,但是对自然有着浓厚兴趣的他却没有甘于这样。不顾父亲的劝阻,他踏上了“小猎犬号”的环球旅行,之后便研究自然历史,巨著《物种起源》也由此诞生。拿破仑以前是一个小贵族,受大贵族排挤的平凡小贵族,但他从小就很有野心,对现实生活很不满。所以他一步一步从士兵往上把,成为将领,知道成为皇帝,打下了大半个欧洲。虽然他最终失败了,但是他不后悔,因为他完成了自己的心愿。我们现在还都是平凡的人,没有丰功伟绩,没有成家立业,但是不要让平凡成为一种习惯。只有尝试不平凡一下,才能让生活更加精彩,才能不枉此生。
闯荡不可怕,可怕的是不敢闯荡。生活充满未知,罗斯福说过,对未知的恐惧是人类最大的恐惧。人们也常常因为恐惧而不思改变,不敢改变。而大文豪托尔斯泰也说过“行动是治愈恐惧的良药。”我很赞同这句话,闯一闯,虽然有风险,但是能把未知变成已知,讲理想变成现实,这难道不是生活的意义吗?新东方的创始人徐小平以前只是一个老师,但他为了理想放弃了自己稳定的职业,到加拿大去闯荡。在餐馆收盘子,为皮萨店当送货员,送报纸……这些他都干过,但他没有放弃,继续闯。最后功夫不负有心人,他被俞敏洪看重,成为了最大教育集团的新东方的创始人之一。《当幸福来敲门》中的主角是一个平凡的黑人,为了孩子,他决定在社会上闯荡。过程是艰辛的,夫人的离去,房子的抵押,让他几乎一无所有。但是他把握住每一个机会,得到一个又一个人的肯定,最后成为了著名的黑人投资专家。现在,很多大学生毕业后就为生存而就业,过着披星戴月却只能勉强生活的单调白领生活。大家都想过更好的生活,都有自己的理想。但是闯荡就,意味着有可能失去眼前的一切,很多人都被这种可能到来的恐惧而束缚。机会是给有准备的人的,但是现在的人更多。平凡是很容易的一件事,大部分人都很平凡。如果你一直甘于平凡,那么凭什么机遇女神会青睐平凡的你,而不是选择千千万万个平凡的他们?所以说,闯荡不可怕,大不了再次成为一个平凡人,从头再来。但是如果你不敢闯荡,那么你将永远是一个平凡人,失去很多本应属于你的精彩。年轻人有个特点,那就是输的起。只有尝试闯荡一下,才能不枉此生。
年轻的我们,平凡的我们,在未来的几十年中,是一直平凡下去,还是闯出不平凡?这个选择题的答案已经显而易见了。