天还没亮,我还在睡梦中,就听到一阵“阿嚏”,“阿嚏”的声音传来,我知道一定是早醒的妈妈鼻炎又犯了。接着一阵“窸窸窣窣”之后,伴随着轻微的“踢踏,踢踏”声,妈妈走向了洗漱间。紧接着一阵“哗啦啦、刷、刷、刷”声响之后,妈妈洗漱完毕。接下来,妈妈肯定是进厨房为我准备早饭了。
此时的我已经睡意全无,但又不想离开温暖的被窝,就侧耳倾听厨房里的动静。只听“咣”,“哗、哗、哗”,接着又听到“咔”的一声,我想妈妈已经把锅里接好水,并打开煤气灶开始做饭了。紧接着,在闷闷地“嘭”一声,我们家的老冰箱被妈妈打开了,妈妈一定是从那儿拿了些青菜出来。接着又是一阵“哗啦,哗啦”的洗菜声。我再也按耐不住心中的好奇,悄悄地起床来到厨房,躲在妈妈身后。只见妈妈把洗净的小青菜放在菜板上,手起刀落,只“嚓、嚓、嚓”几下,就把小青菜切了几段。妈妈把炒锅放在灶上,“咔碰”“轰”的一声打着了火,在锅里倒了些油。在等油加热的过程中,妈妈抓了几瓣蒜放在菜板上,只见妈妈把刀平着举起,只听“啪”的一声闷响,可怜的小蒜瓣已经体无完肤,四分五裂,妈妈抽去蒜皮,又“嚓、嚓”切了两下,这时锅里的油已经“滋滋的”冒着热气,妈妈把几粒花椒和蒜蓉撒进了锅里,只听“滋、啪”,炸开了锅,妈妈急忙把小青菜倒进锅里,随着一阵“噼里啪啦”,“叮叮咣咣”,小青菜出炉了。就在妈妈回身拿盘子时,看见了不知何时冒出来的我,“啊哦”尖叫了一声:“吓死我了,小幽灵呀你!”
通过一阵忙活,一顿可口的饭菜就准备好了。我津津有味地吃着,还故意把嘴“吧唧、吧唧”的很响,以向妈妈传递饭很好吃的意思。每当这时,妈妈也不闲着,开始为我扎辫子。
我希望快快长大,帮妈妈分担一些,让妈妈也吃到我亲手做的饭。