我家住在四楼,楼上有一对老夫妻,都八十多了,但身体很棒。许多次我打开门,见爷爷一人背着个又大又重的液化气罐,而带着老花镜的奶奶蹒跚地跟在后面,我便笑着打声招呼:“爷爷!奶奶!”然后爷爷会笑着答一句:“诶!你就散学了啊!”而奶奶似乎没有听见,头也不抬地向上走。我叫“爷爷”的叫法与叫我的亲爷爷不同,重音在前,后面的“爷”字就轻了,而我叫亲爷爷时总把音抬得很高,变成了“爷叶”。
爷爷喜欢种花,在四楼到五楼楼道的窗台上摆满了花,随意一瞟,还以为这里把窗给封住了。爷爷照顾花很用心,隔不了多久就要施一次肥,弄得整栋楼都臭烘烘的,倒也引来了不少怨言,但花儿长得好,一年四季总有花开着。
小学的时候,爷爷总夸我是“五好学生”,我心中美滋滋的。那次爷爷为了奖励我,送了我一株含羞草,我很喜欢,更觉得奇异,怎么用手一碰它就闭着了呢?刚开始的几天,我耐心地养着,可过了几天后就再没去管它,于是它死了,我的心中只是飘过了一阵惋惜,之后就释然了,把它交给了垃圾站。
读初中时,每天傍晚回家,总看见爷爷弓着腰在舀水,然后浇灌到花上,花儿欣欣向荣的样子实在可人,似乎在享受着什么。而我只是轻轻地一瞟,叫了一声爷爷,爷爷还是那句话:“散学了啊!”我点了点头,涌出了莫名的悲哀。
上星期回来,妈妈告诉我楼上的爷爷去世了,我的心中并没有什么反应,并不像外公离开我时那样悲哀,也没有太多的想法,也许是因为爷爷并不是我的亲人吧。今天从外婆家回来,发现楼下摆着许许多多的花和家具,不知是哪旮旯要搬家了,上楼时却发现是爷爷的女儿在搬东西,也许是奶奶要搬走吧。到了四楼,我拿出钥匙,习惯性地瞟了一眼上面,那粉红的花朵蔫了,垂下了它的头,透露出一种无奈、惋惜、沧桑曾经姹紫嫣红的窗台如今一片狼藉。
回忆依旧,花儿依然红,但已经不会再向荣了。
后记:老人去了,没带走他的花,是否在表达着什么?