我曾遇见过这样一个卑微的人,他有着卑微的身份,干着卑微的工作,所有权贵的人都对他施以白眼。其实最开始看到这一幕的时候,我在想,这样卑微的人生,过着有什么意思呢?可是后来,他用他的行动告诉我们,就算你过着卑微的生活,还是可以用双手改变自己的人生。
那人是我奶奶家的一个远方亲戚,按辈分来说我应该称他为三舅,和我们接触不多,只是逢年过节总是要聚一聚。奶奶家的亲戚们多是富贵之人,不过他算是个例外,他从小父母亲去世,没有受过良好的教育,也没有个像样的学历,所以在这样的时代里,只能靠体力活勉强维持生计。人们都说酒桌上见真面目,其实一点都不假,从小就参加过多次酒席的我,对旁人的一举一动甚至面目表情很是敏感。平常来说,在酒席上,富贵之人喜好和权贵之人交友,而有权之人则和知识分子打得火热,而“三舅”在酒席上,不仅没有听到旁人的嘘寒问暖,甚至时不时受个白眼。那样尴尬的场面,使我一个身外人都觉得很不舒服,可是“三舅”却当个没事人一样,该吃吃该喝喝,也不同他们交谈。我偶尔会问妈妈,为何都是血脉至亲,却要因为社会地位高低来衡量呢?妈妈告诉我,这就是社会的现状,我们不能改变,也改变不了。
我为“三舅”感到难过,其实,他应该享有更精彩的人生的。 直到有一天,三舅参加了成人高考,考上了一所大学,还上了电视,这些亲戚们的态度立刻转变,那些曾经看不起他的人们一改往日的嘴脸,全都对他笑嘻嘻的,其实,在座的人都清楚,那种笑不是真心的,包括三舅,他也明白。我咧嘴笑着,为三舅开心,这种开心是发自肺腑的,其实,原因有两个,一是真的为这个多次遭受白眼的长辈不用再继续收人欺负感到高兴,二是这场漂亮的反击战打的很好,那些曾经说他将会一事无成的人的脸被打得很响,看着一出好戏,怎能不愉快呢? 我有好多次都在抱怨自己为何不能拥有更好的条件,可当我看到三舅的事,心里的不满就淡然无存了,三舅是个很好的例子,他为我们小辈人树立了榜样。他在接受电视台采访时说过一句话:“人的一生,先天条件怎么样其实不重要,只要有理想,肯努力,就算石头也会开出鲜艳的花朵。”
这句话被我记在心里,每当我失意时就会想起,也跟着想起那个曾经卑微的人。是啊,三舅说的对,只要有理想,肯努力,就算破烂石头有天也会变成连城珠宝。