凸透镜、凹透镜、目镜、物镜……纵有万千种镜片,我就是我,尤如放大镜般的我。
朋友常说,我是放大镜,总能放大美好。
有一回,一个朋友的宠物鹦鹉被她妈妈送人了,大概是因为怕使自己的孩子玩物丧志吧。但对于小时候的我们而言,一只小鸟可能就是生命的全部。“我妈妈把鸟送人了,从前阳台上的歌声消失了,我觉得很难过,你不知道它对我有多重要!”朋友满含着泪水说。“别担心,你可以和你妈妈商量商量,况且,他只是到另一个地方去唱歌了,很快他就会回来的。”我笑着说。从她的眼里,我看见了昔日鸟儿歌唱的情景,当她的鸟儿回来后,她对我说:“谢谢你,你总能把美好放大到足以遮蔽痛苦的程度。”
父母常说,我是放大镜,总能放大细节。
父母工作辛苦,我在他们爱的蜜罐里,心中很愧疚,想尽一切办法,让他们开心。自然,一切在我眼中也就放大了。“宝贝,帮妈拿个苹果。”妈妈的话音未落,我已拿起苹果,洗了又洗,觉得光洗干净还不够,去皮、剔芯、切片、摆盘。当妈妈看着我亲手制作的苹果拼盘时,她甜甜地笑了,说:“你真细心。”从为父母摆好拖鞋到每一杯为他们递上的温水。我渐渐变成放大镜,为父母做的任何小事都尽力做到完美、极致。他们觉得:我总能把细节放大到最大直到能够给他们惊喜和温暖的地步。
长辈常说,我是放大镜,总能放大爱。
记事以来,外婆对我的爱就无微不至,大到一件冬日里的外衣,小到一盘美味的点心。长大后,我随父母生活,就很难再吃到外婆做的小点心了。过年回家,各种各样的美味佳肴中,总少不了一个小点心,有时是米糕,有时是葱饼,有时是甜汤。家常甜点,凝聚着沉甸甸的爱。当我把这件事告诉外婆,她常觉得:我总能把爱放大到如太阳般闪烁,总把阳光变成温暖给予他人。