在那个繁华的街头,不知什么时候多了一个乞丐。他的脸上布满了皱纹,疲惫的眼睛偶尔在黑色的眼眶里眨几下。他的嘴唇已干得裂开,结成了猩红的血疤。他的衣服破烂不堪,没有穿鞋,光着一双黑乎乎的脚。一阵风刮过,撩起了他那稀疏的白发。
来来往往的人从他身旁经过,细高跟与地面短促碰撞的声音不时传入他的耳朵。只见他缓缓地,把自己那脏污而且冻得通红的手摊开,伸向人们,轻轻地说:“请施舍一点给我吧。”有人轻蔑地瞟了他一眼,毫不客气地吐一摊唾沫,然后扬长而去。也有人只顾低头玩弄着手机,根本没注意到他。他只好尴尬地把手伸回来,看着自己的手痴痴地笑了笑。
深秋的夜是漫长的。他蜷缩在墙角,不停地搓着双手。对面包子开笼的雾气弥漫开来,他用力的吸了吸气,然后只能不停的咽口水。饥寒交迫的他是多么想吃包子啊!哪怕一口也行。可他没有钱,哪怕一口也吃不成。
他把单薄的外衣裹紧了些,但寒气还是一步一步向他逼近。他开始觉得头晕目眩,觉得眼皮越来越重,觉得自已在急速下沉,就像是要......
然而他却又闻到了一股香气,热气也迎面扑来......是到天堂了吗?他轻轻的睁开眼,却看见一只白皙、肉乎乎的小手,手里提着一袋包子。原来是个可爱的小女孩,活像一个小天使!她说:“叔叔,你一定很饿吧。你看,这些包子都是给你的。你快吃吧!”他正犹豫着,小女孩的妈妈也来了。她说:“快吃吧!来,我再给你一些钱。”他双手颤抖着接过包子,狼吞虎咽地吃起来。母女俩的举动吸引了其他的人。一个青年停了下来,把自己的外套脱给了他。一个店铺的伙计走了过来,把一床棉被抱给了他......而一些没有什么东西可以给他的人,则在周围宣传着,让更多的人来帮助他。一场无声的爱心传递,在这条大街上,为他而开展。
他接过钱,接过外套,接过棉被,接过人们的关怀,也接过人们的爱心。他颤抖着,眼底泛着泪光。待人潮散去,他走向街的另一角。在那里,一个蓬头垢面的小女孩蜷缩成一团......