寻找作文
在一个春夏之日,幼儿园门口,阳光洒下绮炫之光,一对父女站在阳光下的草地,父亲略生气地对女儿指着一张有些皱的画,斥道:“老师怎么教你的,小草是绿的,太阳是红的,看看你怎么画的!”
女孩有些啜泣地轻声道:“可,可是我看到的太阳就是黄黄的,为什么要画成红的,小草也是黄的,为什么要画成绿的…”
我正笑着孩子视角稚嫩与现实之差,抬头一瞬却恍然发现,阳光下的草地真如画上一般:黄色的油画棒淡淡地抹满整片画面——金色阳光绮照草地。
我的心猛然收缩,仿若记起一些失去的东西。
似是映证了丰子恺那句话:“孩子的眼光是直的,不会转弯。”就似这春夏之日的阳光般直射大地,直入人心。
“那为什么别人都画红的太阳,翠绿翠绿的小草,就你这么特殊。”父亲的声音幽幽响起。
“嗯…”女孩无言。
我的心又抽搐一下。悲哀地发现,这种阳光般的眼光,或说是童心,急剧减少得可怕。
是她父亲造成的吗?显然够确切。她的父亲最多只能影响一个家庭,那剩下的家庭呢?对于童心的格式化甚至扼杀已不再是个微笑的个性问题。随着嘹亮的汽笛声,轰鸣的机械声的这三百年,人类在工业革命的发展下一次又一次改革生产、改革技术、改革制度、改革生活方式和思想。
人类的速度不停变快,从徒步到马车到汽车到飞机火车,从书信到电报到手机。人类的空间和创造也在变大,抬眼望去,城市——多么伟大的杰作,满是高楼如万剑指天。只可惜有大楼无大师。
在飞速的发展中,人类不停追求速度,追求数量,追求“大”。于是人类开始失去,不知是速度太快无意而失,还是自认为强大到可以定义世界,可以丢失童心,本心。也有人认为是发展的必需矛盾(冗余价值),或是过于浮躁。可是,我们的失去是一个事实。
孩子失去童心与童年,大人失去本心,人类失去了一些阳光。
丰氏所说的,孩子经常看到的是世界最为阳光的一面。诚然阳光之下的阴暗亦是重要,孩子们在岁月中不断去感知,将视线弯曲。然而,在今日发展下,这会弯转得太快。
于是这种人为扭曲下,很多孩子过早失去了阳光。黑暗会在它们身上放大。
社会学便惊恐地发现,少年们的心开始老化,开始变得冷漠、阴沉、富有心机。
百年前那位以研究、坚持《进化论》而闻名的社科学家——赫胥黎便惊问:“为什么人类的寿命在延长,而少男少女的心却在提前硬化?”
这种影响下,人类一边在寻找,却一边在丢失。失去童心与本心的一刻,失去了很多美好与优秀。
越来越多的竞争,人世间世态炎凉提前降临。少年在扭曲下成长,又催化了社会发展。一个循环便愈演愈烈。
终于有一些人不知是对过往回首,还是向前追求生命品质时才一声惊叹——“世界在失去伟大的孩提王国,一旦失去这一个王国,那就是真正的沉沦。”
童心,本心之失,失去美好,失去纯真,是去创造和想像……易被欲望、阴暗、贪婪所主宰,失去生机。
于是,人们开始在失去中寻找,通过一面镜子——折射镜或反射镜,希望从新找回阳光。诸如“最美”、“正能量”之词不断提出。
所幸,人们已开始相信并开始寻找。若本心完全失去,那人类将陷入阴暗的时间之隅,或许那就是真正的最后的沉沦。