如果所有生物的“自我”剥夺,空留下满溢的智慧,那么世界会是怎么样的?自此,人们仅仅在地上屹立着,不知去做什么。忘记如何飞翔的,鸟儿轻声吟唱着,唱此缥缈,唱彼痛楚。
当然,我并不认为,人类会在前行的道路上过多地迷失自我。自从几千年前,那些思维迟钝的古人类仅凭着动物般粗糙的思维不断向前走着,走过了奴隶制,走过了中世纪,走过了工业革命,走到了现在。这些生物,他们的力量不及老虎狮子,迅捷不及骏马和羚羊,但他们从猿猴逐渐变成了一株会思考的芦苇——正是因为他们迷茫过,错过太多事情过,但却从未迷失过自我过。
为什么人类从未迷失过自我?计算机利用二进制数位来进行瞬间的计算,它们的成果从无数的0与1中诞生,这无需正确的善恶观,价值观和一颗温柔正确的心。在达成结果(理想)的过程中,也有许多人想过——温柔的心也好温柔的感情也好,将那一切全部舍弃也无所谓吧。想要达成自己的理想,想要轻快地走向自己想要的理想(结果),我们理所当然地想要卸下一些沉重的包袱,但那绝不是我们的自我——那颗温柔的初心,那个正确的价值观和善恶观。
曾经在德国,有一位少年,他与他人无异,他的梦想仅仅是一位能够描绘出世间百态的画家,但最后,他的双手沾染了血腥,他的可怕至今让我们听到这个名字时心一沉——他的名字是希特勒。那个沾染了血腥的手所拿起的画笔早已描绘不出原本的颜色了。
还有小时候梦想夺回自己祖国的拿破仑,回过神来时已经成为了帝国的创造者,还有朱元璋所建成的国家与他所推翻的别无二致。理想的光会被世俗沾染,初心会渐渐褪去本来的颜色,这都是正常的。这两者都会被磨损,理想不可能永恒不变,初心也不可能不被世俗沾染,但最根本的——我们心中的自我,自身正确的善恶观、价值观和内心深处的温柔,不能因此变得浑浊。那些浑浊的人被自己的浑浊遮蔽了双眼,迷失了道路,走错了方向,执念也跟随着他们,驱使着他们不断前行,最后的脚步停止的一刻前,也在不断犯着错。
但世界上更多的人,更多的人,走着坚持着自我的道路:法国的圣女贞德,在被民众烧死的最后一刻,也信仰着神,而这些想要烧死她的,恰恰是她之前拼上性命也要去拯救的;古代数学家阿基米德,坚持自己的推论,反对当时毕达哥拉斯学派的“数学完美说”,被自己的同僚烧死,到如今他的罪名才逐渐被开脱;还有日心说的坚持,无数中华古代的被朝廷误了理想的词人和诗人。他们的名字大多不为人所熟知,所遗留的东西也不多,但凡是知道、了解他们的,对他们多是尊敬和敬佩,少是不敬和亵渎。
所以,就算连绵的暴雨无休无止,颤抖的肩膀被打湿,曾经稚嫩的小手如今磨损的不成样子,但我们的脚步声却未曾停止,我们所坚持的理想之路,没有计算器帮助我们导出正确的结果,所以就算在旁人眼中尽是错误也不为所动,就算有一天,我们的初心和梦想被遗失,但只要我们的自我依旧留存,就算失去了月光,迷失了星辉,就算人生走到了最后也是一片悔恨,我们也能将遗失的灯火点燃,无悔地去接受这一切。
所以,我相信,人们大多不会在自己前行的道路上迷失了自我,不如说,人们一开始就去像计算机(野兽)那样思考的话,他们无疑会活的更加轻松,更加短暂。是啊,如果人类知识顺从自己的本能去导出结果的话,与野兽又有什么区别呢?人们的路一开始就被选好了,即是一条充满荆棘的,不满迷惑的,一条无悔的路,无悔的抉择。
自此,渐渐远去的阵雨,缓缓消失的夜风,点亮灯火,带着遍体鳞伤的琉璃之心,无悔地前行着。白沙滩上的鸟儿振翅飞翔,飞向碧海,飞向明天。