中华文化博大精深,身为中国人,不但要关注当代文化,更应该回顾由我们的祖先从生活中感悟到的心得。由于我学识尚浅,只能品读一些短小易懂的古文,但也一样受益匪浅。
孔子应该说是中国儒派的创始人了,他的《论语》记录了他的一些值得我们学习和借鉴的言论,大多关于学习,最适合我们小学生阅读。
《论语》中有一句“学而时习之。不亦说乎?”告诉我们,学习知识并不仅仅是学习一遍,更重要的是要经常温习,巩固知识。同时,要把学习当作一个充实自己的过程,怀着愉快的心情去对待它。另一句“温故而知新,可以为师矣。”也在强调温习旧知识的重要性,还要求每一次都能有新体会、新发现。从表面上看,要“温故知新”很困难,但只要你换一个角度去想,总会有新的发现。而我们也从过程中获取了更丰富的经验。孔子的这学习方法古今通用,也是现代教育人士提倡的。通过细读《论语》,仅阅两句话,就收获了这一学习方法,难道那些对古文不屑一顾的人还不刮目相看吗?
《论语》中有一段“积土成山,风雨兴焉,积水成渊,蛟龙生焉。积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”讲的是积累的重要性。只有积累一撮撮不起眼的泥土,时间长了才能成为一座山,到时风雨自然兴盛了。只有积累一滴滴的水,才能汇聚成深渊,蛟龙自然来了。只有积累每一件小小的善事,长期不断,也就养成了品德,心灵也自然升华了。只有积累一步半步,才能走到千里之外。只有积累每一股细流,才能形成江海。不就是用举例的方法告诉我们,脚踏实地地积累每一份看似渺小的知识、经验,最后就拥有了相当庞大的实力,成功自然会尾随而来了吗?
《论语》只是众多经典古文中较优秀的一部,经常品读古文,不仅可以使我们拥有更丰富的知识,还教会我们学习、做人,它们难道不是我们的文化老师吗?
最近,我对《晏子使楚》这篇课文产生了浓厚的兴趣,反复看了好几遍,每次都让我受益匪浅,令我回味无穷。
这篇课文讲述了一个晏子与楚王斗智的故事。春秋时期,齐国和楚国都是大国,齐王派晏子去访问楚国。楚王知道晏子身材矮小,觉得齐国无才,就接二连三地侮辱晏子,侮辱齐国。晏子以自己的聪明才智,反驳了楚王,以其人之道还治其人之身,从而维护了自己国家的尊严。
读了这篇课文,在晏子和楚王的唇枪舌剑、针锋相对中,晏子聪明机智,胆略过人,能言善辩,不卑不亢,勇于维护国家尊严的形象跃然脑海。而楚王居高临下,言语中充满了挑衅和嘲讽,和晏子说话中充满了不满,嘲笑之语更是肆无忌惮。
两个完全不同的形象跃然纸上,呈现在眼前。仔细回味,我明白了一个道理:人不可貌相,海水不可斗量。
虽然,晏子身材矮小,可他才智过人,机智勇敢。古今中外,像晏子这样的人举不胜举。同样是身材矮小的拿破仑凭借着自己超人的智慧和非凡的军事指挥能力,成功地登上了法国总统的宝座。
在我们现实生活中,不要在门缝里看人,把人看扁了。永远不要凭肉眼看到的景象和人物过多评价和评论。