读书作文
“德智体美劳全面发展”是国家培养教育人才的美好期盼与良好愿望,是所有教育工作者所孜孜以求、努力奋斗的工作目标。然而,现实社会中真有多少这样的人呢?寥寥无几……
实际上早在许久之前,人们就意识到,身体是知识的载体,如果身体不好就无法很好发挥出知识的效用。可是因为许许多多的原因,学校里更加注重学生的学习而不是运动。在许多的中小学,体育课被视为不重要的附课,甚至于某些班主任老师因为学生面临着大考而肆意霸占体育课时间让学生在教室里自习。广大教育工作者对运动锻炼的意义都没有足够觉悟的背景下,我们还能指望学生能有怎么样的好身体呢?
以个人的亲身体验来说,也根据实际的人生经验判断。真正高素质的人才他们不光有知识,同样有身体。在学习方面,一些女生常常是教室里的“久坐工”,她们的身体也常常会是单薄瘦弱,经不起一点风浪的。并且可想而知,她们瘦弱单薄的身体同样会阻碍她们在出社会以后许多方面的发展。不仅是女生,很多男生也同样是经常宅家学习,同样的他们的身体也不见得得到多少锻炼,瘦弱的身躯同样阻碍他们的发展。
读书是为了什么?为功利还是为美好,为前程还是为丰足?每个人都有他们各自的打算,只是有一样打算是谁都一样的,那就是身体健康才是基础。身体都不健康了,再多的财富名利都如浮云。
另一方面,人岂是光光需要运动?同然不是,一个人只运动难免就成为了“头脑简单,四肢发达”,这样的人同样不是健康的。运动锻炼放松我们的心情压力,给我们充沛活力来应付学习。而学习所得的知识效用发挥到我们生活的方方面面之中,也包括了为我们的运动创造便利条件。
因此,我们应该读书不忘运动,运动不忘读书。