最近,我们读了《意林》这本书。你记得那张几只猫高高的搭在一起的那幅图片吗?对了,我印象最深的是《飞翔的老鼠》那一章。
这个故事讲述的是:一群老鼠总是被猫追捕,发现如果在空中飞翔,猫就抓不到了,所以就想尽办法学会飞翔,在这个过程中,有成千上万的老鼠死了,但是历经千辛万苦,这群老鼠终于能躲过猫的追捕,在天空中飞翔了,它们就是蝙蝠。
看完这个故事,我为这些老鼠坚持不懈、持之以恒的精神所感动,这些老鼠为了躲避猫,而费尽了心思,牺牲了成千上万的老鼠,这些精神是我们没有的,所以他们的努力没有白费,变成了可以飞翔的老鼠——蝙蝠,从而使自己的命运掌握在自己的手中,让猫吃不到他们躲过灾难,这种精神使我们所没有的。比如说,xx人被人打了,结果打他的人得意忘形,三番两次的打他。结果,xx人只好学武术,学拳击,本想使自己逃脱被打的命运,但是总是不成功,xx人放弃了,最后继续被打。另一个人也被打了,同样,他也是学武术,学拳击,也总是不成功,但他坚持不懈,最后逃脱了被打的命运,把命运掌握在了自己的手中。
这个故事让我受益颇深,让我明白了,要有坚持不懈的精神,不管遇到什么情况,都要坚持下去,把自己的命运掌握在自己的手中,而不是靠别人帮忙,从而没有自主性,把命运交给了他人。