从蛇引诱亚当摘下苹果的那一刻开始,人类就注定要面临种种诱惑,金钱、名利、一时的快乐……一不留神就会陷入泥沼酿成终生遗憾。车尔尼雪夫斯基有言:“只有拒绝诱惑,你才有更多的机会可以做出高尚的行为。”因此,面对诱惑,我们大声拒绝又何妨?
拒绝是一种作风。钱钟书先生生前性情淡泊,对于慕名而来的访客往往采取闭门谢客和“无可奉告”的态度。美国著名的普林斯顿大学特邀先生讲学时,即使面对丰厚的报酬与优待,钱先生大声拒绝了。是啊,米兰·昆德拉曾说过:“生命不能承受之轻。”如果我们背负上了金钱的包袱,将如何挺起脊梁做一个阿直之人。
拒绝也是一种品格。不追名逐利,不恃才傲物,季羡林坚守本真,拒绝别人给他戴高帽,希望将头上的三顶桂冠一一摘去。洗去身上浮夸的泡沫,露出了面目,还其本真与自然,皆大欢喜。科学院院士袁隆平身价堪比比尔盖茨,而事实上他对金钱的观点,一是不吝啬,二是不奢侈。面对高价考究的衣服他毅然拒绝,40元的衬衫,10多元的领带依旧穿得有模有样。他们心境淡泊,本色朴实,在这个物欲横流的社会中仍保有高尚的品格,他们都是一个可亲可敬的大写的人。
拒绝更是一种能力。诱惑本来是没有错的,错产生于人的贪婪之后却无法克制自己、无力拒绝。古往今来,多少人在诱惑面前忘记了自己有说“不”的权利,而拜倒在其石榴裙下,不得善终。君不见秦时宰相李斯,在权势面前无力拒绝,终因权势过大而引秦二世怀疑,惨遭腰斩;君不见南唐后主李煜终日沉迷于美酒佳人和诗词曲调中,忘记了拒绝醉生梦死的生活,终而国破家亡;君不见吴三桂无力抵制红颜诱惑,引清兵入关是何等惨烈,“冲冠一怒为红颜”又引来多少唾骂……面对消极的诱惑,他们没有说不,因为他们无法驾驭自己,缺少一种超凡脱俗的能力!
人因欲望而生诱惑,人的种种欲望好像一个可以导致人迷乱的穴位,一旦被诱惑之魔点中,就很可能失去理智忘记拒绝。如此,面对诱惑只有内心强大了,才会有如磐石般的坚定去抵制、去拒绝。
帕斯卡尔曾说:“人是一株会思想的芦苇。”而我想说,人也是一株会拒绝的芦苇,面对诱惑,我们大声拒绝又何妨?