天已经黑了,我一个人骑着自行车,顺利拐进小区。
每到晚上,院子里都会停满各种车辆,有点像威尼斯的河道,挤挤挨挨。一进院,妈妈总是提醒我下车推着走,别碰到别人的车。
今天妈妈不在身边,我竟然有些兴奋。两只脚使劲地蹬轮子,自行车飞速地闪过院子门口的长廊。院子里和以前一样,停满了车,昏暗的灯光下,那条小的过道更窄了。
轮子一滑,我的小车晃晃悠悠向右偏离了方向。不好,我想停下来,可是速度太快没法控制。车把好像碰到了什么,随着“哐啷”的东西掉落声,我和自行车也重重地摔倒在地上。我强忍着酸痛站起来,更让我沮丧的是我撞到了别人的后视镜,后视镜的塑料壳孤独地在地上。我僵硬地站在那里,用力拍打着脑门儿,不愿意接受事实。真后悔不听妈妈的劝告,我捡起掉在地上的镜壳,试图扣回到镜子上。没想到真的扣上了。周围没人,神不知鬼不觉,我一路逃回家。
脏兮兮的衣服却逃不过妈妈的眼睛。妈妈问清楚事情的经过,严肃地对我:“既然犯了错误,就不该逃避,我们现在就去给邻居道歉。”我怀着愧疚跟着妈妈下了楼。
借着手机的灯光,妈妈找到车主的电话。不一会儿,一位阿姨就急匆匆地下来了。她好像很担心自己的爱车,远远地,眼睛一直盯着车子看,好像在找我给它留下的伤痕。当她走近,我的心里砰砰直跳,不好意思地低声说:“对不起,阿姨。我骑车不小心把你家后视镜的外壳撞掉了。”阿姨有些疑惑地看着表面看起来完好无损的后视镜,打开手机的手电筒照着看了看,又用手去摸,手碰到镜壳,已经脱离过镜体的镜壳摇摇欲坠,我下意识赶紧帮忙去扶。这时我看到阿姨的脸色很不好,她心疼地看着自己的爱车。然后惋惜地说:“咱这个院里这么挤,真不该在院里骑车。”
是呀,妈妈也无数次提醒过我。
我愧疚地低下头,说:“阿姨我错了,我会帮你把车修好。”妈妈也补充道:“实在对不起,孩子骑车太莽撞,修车费我们都承担。”阿姨看着我自责的神情,心软了,温柔地说:“小朋友,阿姨不要你修车。下次阿姨去保养车一起修,你很诚实,原谅你了,你以后也要注意安全啊。”我的脸上一阵火辣辣的,有些无地自容。阿姨从车里拿出来胶带,让我托着后视镜,暂时先把镜壳固定,我用力捧着后视镜,配合着阿姨粘好了后视镜。
阿姨要回家了,妈妈一路追阿姨到洞门,妈妈说着什么,阿姨一直摆手,阿姨和妈妈拿出了手机,两个人低头在手机上写着什么,像是互留电话。
昏暗的灯光下,看着远处,妈妈和阿姨的身影,我心里却充满了愧疚。我的的鲁莽和任性给别人带来了麻烦,却还想逃避责任。