沟通,能缩短心灵的距离,融化心灵的冰块,建立纯洁的友情,化解彼此的矛盾,沟通对人,对家庭,乃至对国家都很重要。
在这个现代化气息越来越浓重,生活方式越来越复杂的今天,你会惊奇的发现,人际关系正走向危机,一些形影不离的朋友,会因为鸡鸡狗狗的小事,从此势不两立,原本和睦的一家,会因为一句话或一个举动致使支离破碎,不再完整,这些悲剧不可能是一天就形成的,他们完全可以避免,避免的方式有些人看来很简单,有些人看来却很难,那就是沟通。
为什么沟通看起来很简单,是因为它只需要你抽出一个小时的时间,以一颗真诚平和的心,与你发生不快的人交谈,吐露心声。为什么这么简单却还说难呢?因为我们平时总爱将真实的心灵深深藏起来,我们总是吝啬,使一个个沟通的机会从身边溜走,使我们无法发泄不满,压抑,这样将沟通束之高阁,自然就得不到别人的理解,所以与其说沟通难,不如说你害怕沟通罢了。
如今虽然沟通方式丰富多样,但都只是实用性,工具化,表面化,没有原始的面对面沟通的作用大,当然,视频聊天实现了远距离面对面的交流,一声声,一字字,都表现在画面上,声音里。可是,这种情感是多么易逝,如水流过了就不再回头,于是,就有了电话那头喋喋不休的碎语,就有了聊天室里无用的废话,就有了手机短信千篇一律的复制。这,算得上是沟通吗?面对面沟通,虽不算快捷,却在距离与心灵上拉近了人与人之间的距离,更易体会他人真切的情感,既能解开他人内心的枷锁,也能使自己从中得到一些感悟。
让我们从现在做起,以一颗真诚的心与家人,与朋友,与老师沟通吧。沟通,是心灵更加美丽,更加丰富!