翻看着那年和外婆的合影,我的眼睛湿润了,眼泪顺着脸一滴一滴地流下来……
那年,妈妈把我带回了外婆家。那时的我还不懂事,见外婆家的床都是硬硬的,睡上去不舒服,就哭闹起来,怎么也不肯睡觉。妈妈生气了,把我拉到客厅里、关上门,任我继续哭闹。外婆刚想来哄我,就被妈妈制止了:“妈,您不用管她,等她哭累了,自然就睡着了。”后来,外婆趁妈妈出去,偷偷把我抱回房间,却不小心把已经哭累睡着的我弄醒了。刚要哭闹的我看到这张床,慢慢平静下来。原来,外婆把一大床棉被铺在床上,又铺上了一张席子。天气很热,外婆的房间没有空调,她又一夜没睡为我扇扇子。
第二天一大早,我起床没看见妈妈,就哭着要找妈妈。外婆哄着我,把我带到附近的一家小卖部,给我买了好吃的糖,才哄得我破涕为笑。下午,外婆又带我到公同里玩。刚进公同,我就看到了一个硕大的湖,连忙拉着外婆来到湖边。为了看到湖里的鱼,不够高的我拉着外婆的衣角,非要外婆把我抱起来。外婆准备了一些鱼食,我抓了一把撒进湖里,成群的鱼儿向我游来,我高兴得在外婆怀里又叫又笑又跳。就这样,我高兴地玩了一个下午。从此,我就待在了外婆家里,一待就是两年。两年里,外婆带着我一起背古诗、唱童谣;夏天一起分吃冰镇的西瓜;冬天为我暖好冰凉的被窝儿……
一转眼,我到了上学的年纪。当我听到妈妈要把我从最疼我的外婆身边带走,去另一座城市读书时,我哭了,我不愿意离开。
几天后,我还是告别了外婆,开始了读书生活。随着时光的流逝,我的时间被作业和各种兴趣班占得满满的,根本无法脱身去看望我亲爱的外婆。直到那一天,雷声隆隆,大雨倾盆,一个电话打到我家,话筒的那边传来语气沉重的声音:“俏妍,你外婆去世了。”我惊得一句话也说不出来,只觉得泪水忽然从眼里涌出来……
摇啊摇,摇到外婆桥……“外婆,您在天堂过得好吗?”