小学秋游作文
11月6日,我们四、六年级的学生要去曹娥江大闸秋游。8:50我们上了指定的车子,在路上说说笑笑,快要到时,我们全车人(除老师外)都在唱《小苹果》到了我们下了车,我们班7人与全班分开了。
章校长把我们带到一个大哥哥面前,说他是我们的导游。9:45大哥哥说这是潮刚涨起来的时间。一开始潮很小,晓得几乎看不见,后来越来越大。海波闪闪起伏,好像一只振翅欲飞的蝴蝶;海浪如一群洗衣的姑娘,劈劈啪啪的打碎了湾里的明月;波浪连成道道白色圆环,朝四面八方缓缓涌动;浪头像一群蹦蹦跳跳的黄狗嗷嗷的吠……
接着,大哥哥吧我们带到一座叫“安澜镇流”的亭子前面,这座亭子前面有一块石头,上面用红色的甲骨文刻着“中国第一大闸”,旁边还用行书写了三个字“潘家铮”。大哥哥说很不幸的是潘家铮老爷爷在去年去世了,他是水利专家,水利顾问,毕业于绍兴一中,还说让我们以后做他的校友。然后,我们才进亭子,大哥哥说“安澜镇流”其实是一种功能:可以挡住钱塘江的潮水。亭口还有一只动物我们都以为是乌龟,大哥哥说我们都错了,只是赑屃,是龙的第九个儿子。
然后我们来到了一座桥,桥的一侧是星座,另一侧是娥江流域典故传说:有轩辕磨镜、百官朝瞬、一钱太守、沈园……
轩辕磨镜:从前有个叫轩辕的人在磨一面镜子,后来镜子掉进水里变成了鉴湖,鉴湖原名镜湖。百官朝瞬:上虞的百官镇就是这么来的。
沈园:沈园至今已有800多年的历史,是绍兴古城内著名的古园林,为南宋时一位沈姓富商的私家花园,是宋代因陆游、唐婉而闻名天下的爱情名园。沈园承载了陆游对唐琬思念的承载,成了他梦魂萦绕之地。星座有:鬼宿天匮星君、参宿天水星君、觜火猴、牛宿天机星君……
最后,我们来到了陈列馆,陈列馆门口的石碑旁边有四只神兽,陈列馆里面有大闸精神:务实创新、快乐奉献、合力共建。曹娥江大闸资金筹措:曹娥江大闸枢纽工程总投资12.38亿元,其中中央安排水利建设资金2.42亿元;浙江省安排水利资金5000万元……施工情况:20xx.3.10闸底板开始施工;20xx.6.18翼墙开始施工;20xx.6.25闸墩开始施工……
我们终于解放了,找到了大部队(六3班)想休息了,谁知老师却说要走了,哎……
我们回到了车厢,车厢里充满了我们的欢声笑语。