心事作文
“唉——唉——唉——”20xx年某月某日某时某分某秒,在阴森恐怖的地府里,平时凶神恶煞的阎王坐在桌前愁眉紧锁,哀声叹气,心事重重。一旁执勤的判官见此情景,问:“阎王,何事牵肠挂肚?”阎王摇摇手指,暗示判官过来,在他耳边轻轻地说:“不好说,有损颜面哪!”“哦。”判官道,“说出来吧,我不会泄露秘密的。”
阎王叹了一口气,对周围的鬼使鬼差说:“你们都下去吧!”“是。”他们纷纷飘然而去,眨眼间消失得去,眨眼间消失得无影无踪。阎王转身对判官说道:“我的判官老弟啊,你有所不知。”
(回忆)昨天,又胖又丑的孟婆来阎王的睡房找阎王算帐,阎王刚好在打“飞机大战”游戏,打到了最后一关,被孟婆一打扰,分了神,输了。阎王生气地开门,谁知孟婆比他更气,简直七窍生烟。阎王一下子呆了,孟婆指着她那对“熊猫眼”,大声地说:“瞧那些亡魂做的好事,我的美貌被毁了,我怎么去参加选美大赛啊?不管怎样,这都是你管理不周,赔医药费来!”阎王不信,就去奈何桥前查看,果真如此。两个凶恶的鬼差端着孟婆汤正等着给络绎不绝的亡魂灌下去,出乎意料的是,有的亡魂硬死不肯喝孟婆汤,闭着嘴,咬着牙,滴水不进,就连年过花甲的老人也如此顽强。鬼差拿他们没有办法。有的亡魂截然相反,一连喝了七八碗,生产都没这么快,鬼差也是无计可施。这时,阎王上前吓唬那些亡魂,叫他们安份守己点。竟然没有一个服从。没办法,阎王只好赔孟婆医药费了。
判官听了,大吃一惊,说:“真令人头疼啊。为什么呢?”阎王又叹了一口气。突然,外面传来一声“观音菩萨到!”一道白光射进来。观音菩萨开着跑车飞驰而来。阎王连忙上前迎接。观音菩萨说:“刚才你们的对话我都在外面听见了。”阎王的脸“唰”地一下红透了,一声不吭。观音菩萨笑了笑,说:“我来此地,不是来取笑你的,而是来帮你解围的。”“哦”阎王双眼一亮。观音菩萨从车里拿出一架摄影机,对着墙壁,放入片子。墙上出现了个白洞,里面有个小孩生活得很快乐,有亲人、有朋友一起玩。爸爸妈妈把他照顾得无微不至,老师在学习上经常鼓励他。观音菩萨取出片子,放入另一盒片子,白洞消失了,出现了黑洞,里面有个小孩生活得很痛苦,爸爸抽烟喝酒,妈妈赌博吵架,家里时常冷清。同学们嘲笑他是个可怜的孩子,老师也很少和他说话。甚至,连他的点点积蓄都被妈妈夺走了。看完片子,观音菩萨语重心长说:“人间界为分‘光明’与‘黑暗’。生活在‘光明’里的人往往对美好的回忆恋恋不舍,生活在‘黑暗’里的人对悲惨的回忆极度痛恨。像刚才你们看到的两个小孩都只是‘光明’与‘黑暗’的代表而已。由此可见,差别是多么地大。所以,地狱里的亡魂才会如此。”“那我们该怎么办呢?”阎王问。观音菩萨说:“我们能做的只有让现状持续下去。希望有朝一日,人间的社会能让孟婆汤可以派不上用场了。”阎王意味深长地点点头,判官似懂非懂地跟着瞎点头。
由于心事已了,阎王十分高兴,便在下午开派对与地狱里的所有成员共同狂欢。第二天,整件事情还成了“冥间报纸”的头条新闻呢!