小学学作文500字
《丘吉尔传》真实地描述了英国著名首相丘吉尔的生平事迹。
丘吉尔出生于显赫的贵族家庭。他的祖先马尔巴罗公爵是英国历史上的著名军事统帅,是安妮女王统治时期英国政界权倾一时的风云人物。他的父亲伦道夫勋爵是上世纪末英国的杰出政治家,曾任索尔兹伯里内阁的财政大臣。祖先的丰功伟绩、父辈的政治成就以及家族的荣耀和政治传统,无疑对丘吉尔的一生产生了十分巨大的影响,在他成长为英国一代名相的过程中具有关键性作用。他们为丘吉尔提供了学习的榜样,树立了奋斗目标,也培育了他对祖国的历史责任感,成为丘吉尔一生孜孜不倦地追求和建功立业的强大驱动力。
童年的丘吉尔时候有口吃。在他3岁的时候,说“妈妈”和“爸爸”都很吃力。幼年的他,在保姆的帮助下,克服了口吃的困难,为他未来的政治道路上打下了扎实的基础。困难没有把丘吉尔打倒,反而造就了一个伟大的演说家。
中学时代,他在哈罗中学属于末等生,便去考桑赫斯特陆军军官学校。两次考试,他都名落孙山。第三次,他终于及格,进入了心仪的学校。但他和步兵班失之交臂,被分在了最差的骑兵班。
在军旅生活中,他不断为自己补充知识,学识日趋丰富,在很多方面都比别人技高一筹,这为他今后的道路创造必备的条件。军校生活结束后,原来哈罗学校的末等生,竟然成为桑赫斯特陆军军官学校158名学员中的第八名。
在他任英国首相时期。一战后的英国,和平主义盛行,军队废弛,装备陈旧,全国处于“歌舞升平”中。对海对面的纳粹德国,当时的英国首相张伯伦推行靖绥主义。当纳粹吞并捷克时,张伯伦竟然以他国利益,换取个人和平。丘吉尔上任后,面临着巨大挑战。海对面的纳粹德国已经几乎占领了整个欧洲,正对英伦三岛跃跃欲试,摩拳擦掌。丘吉尔用着他孜孜不倦的精力带领英国人民抵抗异族侵略,直至迎来了最后的胜利的曙光。