爱情作文
周如水一个被家庭、礼教束缚的人,她爱张若兰却不知如何去爱。他喜欢在朋友面前宣传“土还主义”的伟大,却不能用这些理论去拯救自己。周如水是想爱却没有勇气去爱,陈真是完全的逃避得到爱。巴金爱情三部曲之《雾》爱情不能拯救软弱
巴金把周如水和陈真塑造了两个对立面,陈真是勇敢的反封建者,他义无反顾的同封建家庭决裂,放弃了优越的家庭生活,把所有的精力与热情投入到社会工作中,最终换上了肺病。陈真是越认为自己没多少时间就越拼命的那种人,他对自己的未来是悲观,他恨不得用剩余的时间能做别人要花一生做完的工作。但他又理智的看清这是不可能的。陈真不害怕死,他却不想死。陈真还那么年轻,还没有结婚,甚至还没有谈过恋爱,他渴望自己能有新生活,但社会的黑暗,让他立志把自己的生命奉献给社会。由不得他去想爱情。秦蕴玉对陈真的“热情”,陈真不是没有一点感觉的,虽然他在骨子你蔑视秦蕴玉、张若兰。认为他们是资产阶级女性。但陈真还是被秦蕴玉的美貌所吸引的,他不好意思说,他内心觉得自己没资格。朋友叫他谈恋爱结婚,这样会有人照顾他身体也会好些,他却拿工作忙当做借口。他实质是对自己没信心,他得了病连自己也拯救不了,哪里有能力给女人幸福呢?因此他逃避秦蕴玉的“热情”。
周如水在陈真的面前就显得太过于软弱了,他不敢同封建家庭决裂,还愿意当封建制度的傀儡,但他又自认为是个革命者,却没有陈真丁点的勇气。他满口的说自己爱张若兰,却不敢为张若兰同他封建包办的妻子离婚。他只会犹豫,然后在朋友面前诉苦。像全世界他最可怜似的,装成一副委屈的样子,来博得别人的同情。陈真叫他离婚,他却说这样做是没有孝道的行为,会让父母伤心。周如水的这种借口无疑是让人感到可笑的。陈真同他的封建家庭决裂,你能说他没有孝道吗?难道陈真不能回家他不想自己的母亲吗?所以像陈真这样的人没资格谈革命,更加没有资格获得爱情。
张若兰一个女人比周如水还勇敢,在陈真的劝说下,他鼓起勇气像周如水表白,换来的是周如水的一句“把他忘了”,张若兰和陈真都希望能用爱情的力量让周若水变得勇敢,但事实证明爱情不能拯救软弱。张若兰和周如水的爱情最终悲剧收场,爱情在现实面前有时显得太脆弱了。张若兰嫁给了一个大学教授,我一点也不同情周如水,他没资格获得张若兰的爱,即使他最后后悔,这又算得了什么呢!