俗话说:“舍不得孩子套不到狼。”孟子曾说过:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可兼得,舍鱼取熊掌也;生我所欲也,义我所欲也。”
舍,便是一种舍去,也是一种付出。得,便是得到,也是一种回报。
有舍才有得,从古至今,是一条不变的真理。越王勾践在被吴王夫差打败后,舍弃了自己作为一位君王的尊严,忍辱负重,卧薪尝胆,十年后,他又重新夺回了天下。司马迁也舍去了尊严,没有自尽而是在牢中完成了旷世奇作《史记》,流传千古。蔺相如放下身段,引车避匿。在历史上留下了一段“将相和”的佳话,并在那时使自己的国家别的更为强大。而现代也不乏这些例子,像是钱学森舍取在美国的优越生活,毅然回国,为贫苦落后的中国献上了一股不可缺少的科技力量。袁隆平用了自己大半辈子,舍去了五十多年的光阴培育出杂交水稻,使农业生产力大幅度提高,救活了上亿百姓,搏得美名。
历史为我们证明了,付出必有回报,不在于量的多少,而在于心的大小。只有懂得“舍”的人,会在关键时刻放下的人,最终必将获得回报。
在佛教中,舍既是得,得即是舍;道教中舍是无为,得是有为;而在今人眼中,舍是付出,得是收获。
舍是一种大智慧:孰舍孰得,是大智慧者,在洞悉了大势所趋后的抉择。
舍得,任君抉择。