当盘古用肩膀扛起蓝天时,他肩负的责任是为大地上、蓝天下所有生灵创造生存空间。于是他的血液流淌成江河,身躯矗立成高山,呼吸幻化为微风,泪水挥洒作细雨,当他用双肩挑起日月,他用生命成就肩负的责任。
当女娲用肩膀担起五色石时,她肩负起了为暴雨中的生命创造一方晴空的责任。于是,她燃起熊熊烈火。任滚滚浓烟黯淡她明亮的双眸,任红热炭火灼伤她的细嫩肌肤。当她用柔弱肩膀担起五色石飞向倾斜的天柱,她用美丽成就肩负的责任。
当大禹一次次用肩膀担起泥沙时,他肩负的责任不是自己一个小家的安危,而是天下苍生的忧乐。于是,他三过家门而不入,用毅力与洪水斗争,用智慧对抗洪水的纠缠,当他挺起坚实的胸膛,用有力的肩膀担起治水的责任,他用无私成就肩负的责任。
当生命的肩膀上压上一副担子时,不应想着卸下,而应念着责任。
布衣的肩膀,不应只享受如林和靖“梅妻鹤子”的悠闲浪漫,而应担起像谭嗣同“我自横刀向天笑”的豪迈激情;巨人的肩膀,不应扛起陶渊明“种豆南山下”的锄头,而应担起范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大义;天子的肩膀,不应像周幽王一样沉溺于褒姒的温柔抚摸,而应担起唐玄宗行舟水上的属勤谨慎。
勇敢承担起肩头的责任,就不能沉湎于疏影横斜、暗香浮动的园林小景,而要有胸中肝胆照昆化的豪气冲天;勇敢承担肩头的责任,就要不安心于登高抒啸、清流赋诗的惬意,而要有不以物喜、不以己悲的爽朗;勇敢承担肩头的责作,就不能玩为妃子一笑烽火戏诸侯的游戏,而要有居安思危、戒奢以俭的责任心。
做人,就像大地挺起胸膛以负载万物,就像大树强壮枝干以保护鸟巢,就像小草直起身子以装扮春天。让心灵丰富起来,让智慧明达起来,让肩膀强壮起来。担负起肩头的责任,无论是个人的,集体的,还是民族的,国家的。