少年是最不知天高地厚的年龄,也是最想知道天有多高,地有多厚的年龄吧。
——题记
早睡早起
老师说早睡早起身体好,早起的鸟儿有虫吃。于是每天清晨,尽职尽责的早操铃按时响起,撩人睡意。
女生宿舍起先是“千呼万唤始出来,犹抱被窝半遮面”。一个个慵懒的容颜,睡眼腥忪,脸上的两抹红晕还意犹未尽。孩子们都是有惰性的。于是“宿姗大妈”拿着个哨子每日****我们的耳朵。
“哎呀烦死(_ai1ya1fan2si3)了,美人是睡出来的。我不要起来啦……”爱美的女孩趿拉着拖鞋,披着野草似的长发磨磨唧唧地刷牙冼涮。直至早操真正要开始了,大家才意识到了时间的紧迫。“哎呀。你踩到我脚了!你怎么穿着我的袜子?……”然后一窝蜂地奔向操场,那速度算是中国的博尔特了。
偶尔有调皮古灵精怪垫片迟到怕被老师责罚。便躁红着脸解释:“我肚子不舒服。我今天不方便……”这样乐此不疲地翘过了一个又一个早操。
老班挠挠他那西瓜皮发型,只能哀叹
时不利兮骓不逝。
梦不逝兮生不至。
生不早操可奈何?
师兮师兮奈若何。
早恋
老师说早熟的果子不好吃。以此告诫同学们不要早恋。这一句铿锵有力,掷地有声,如疯长的水草,漫过心脏,透过胸膛,深深地植根于孩子们的心房。
而少年的心早已是蠢蠢欲动了的。桀傲如他:我不做大哥好多年,我只想好好爱一回。豪言壮语让我们这等柔弱无骨的女生退避三舍。
女生们在宿舍里的日子是十分轻松惬意的。一起分享了无数个小秘密,包括成长中的那些青涩。回忆起喜欢的那个他,两颊非红。引得众生唏嘘不已。这种朦胧的感觉是十分美好垫片因为将它深深地掩藏在心底。所以对轻松的学习生活并无大碍。
当我站在宿舍,冼好头,晾好衣服,忙忙碌碌像个松鼠不能自抑的时河爆反思自己为什么不能好好看会儿书,只为那头破血流也翻不过的爱情山,呼天抢地怎么也喊不来渡船的爱情河。轻叹一声,又埋身书海。
奥运会开幕式时,老妈指着表演的林妙可,恨铁而不成钢地对我说:“你看人家那么小就出名了,长大了肯定不得了。”
我无言以对,其实我们何其幸运。或许我们一无所长,但有过纯真烂漫的童年;或许一生贫困潦倒,但我们真切地感溶到了生命的存在。
如果一味地羡慕别人的专利,
我们也会失却最初的纯真梦想。
此时此刻坐在考场,感慨万千。或许我这一生的书都读完了,从此要走向成熟。再回首,云遮断归途,再回首,棘荆密布,只有那无尽的长路伴着我,我该告别少年的懵懂,从容步出今后的灿烂人生。