为自己鼓掌作文
著名科学家爱因斯坦曾经说过:“自信是向成功迈出的第一步。”事实确乎如此,自信就像一缕阳光,把黑暗的生活驱逐;自信就像一阵骤风,把所有自卑都吹散;自信就像一朵鲜花,把世界装点的美妙。
雄鹰因为有着敢于高飞的自信,所以才令其他动物闻风丧胆;高山峰顶因为有着“会当凌绝顶,一览众山小”的自信,所以才令人向往;大树因为有着永远挺立的自信,所以才令人仰望。
自信,令人拥有更多机会。毛遂自荐的故事大家都耳熟能详了吧,毛遂不仅有着能力,他身上还有着一种更重要的品质——自信。如果毛遂并不自信,那他就算如何聪颖,如何有能力,也就错过了这个大好机会,凐没在人海里了吧。常常自信能给人带来更多机会,自信是成功的第一步。
自信使人大放异彩,自信照耀着走向成功的坎坷路。小泽征尔是世界著名的音乐指挥家,一次他去欧洲参加指挥大赛。评委交给他一张乐谱,小泽征尔全神贯注地指挥起来。突然,他发现乐曲中出现了一点不和谐,开始他以为是演奏错了,就指挥乐队停下来重奏,但仍觉得不自然,他感到乐谱确实有问题。可是,在场的作曲家和评委会权威人士都声明乐谱不会有问题,是他的错觉。面对几百名国际音乐界权威,他不免对自己的判断产生了动摇。但是,他考虑再三,坚信自己的判断是正确的。于是,他大声说:“不!一定是乐谱错了!”他的声音刚落,评判席上那些评委们立即站起来,向他报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。小泽征尔靠着他坚定的自信力,勇于挑战权威,取得了一片掌声。我想,当小泽征尔在决定是也在心底为自己鼓掌吧。
也许你是一匹普通的布料,没什么独特,但是你也不应该低头哈腰,“天生我材必有用”,你应该为自己鼓掌,为自己奉献的精神鼓掌。也许你是一颗无人问津的小草,只能衬托鲜花,但是你也不应该自卑地垂头,或许你毫不起眼,但也应骄傲地活着,你应该为自己鼓掌,为自己默默无闻的精神鼓掌。
人生漫漫,或许你只是一个平庸的过客,但你不必为此而悲伤,请骄傲地活着!当你感到卑微时,为自己鼓掌吧,做一个自信的人!