乡下的外婆家有片萝卜地,五月萝卜开花了,那青色的杆子、绿色的叶子、白色的小花常常在我的梦中摇曳。
很小的时候,爸爸妈妈因为工作忙,无暇顾及我,我是在外婆家度过的。我们一帮“小萝卜头”常在那片萝卜地里捉迷藏。那比我们个头还高出许多的花杆长得密密麻麻,是很好的藏身之处,只要躺下来一动不动,小伙伴就很难发现。好多次,我仰望着头顶蓝莹莹的天空,闻着萝卜花散发出的阵阵清香,惬意得快睡着了。迷迷糊糊、半梦半醒间,耳畔忽然传来一声惊喜的喊叫:“哈!抓到了!抓到了!”赶快跑!我们奔跑着、追逐着,淘气的脚步踩断了萝卜花的腰杆。啊,萝卜花地和儿时伙伴的故事记在我的欢声笑语里。
上幼儿园了,每个周末我都回乡下。五月的时候萝卜花又开了,远远看去,仿佛满天的星星。我高兴地奔到萝卜花地的中央,惊起了一只只白蝴蝶。这时萝卜花花杆只到我的腰间了,我俯下身闻闻,清香依然。白蝴蝶在花丛中翩翩起舞,累了,它们就停在萝卜花上休息,贪婪地吮吸着花蜜。我正准备采下一朵小小的、洁白无瑕的萝卜花别在头上,指尖刚一触到,那“花”就翩翩地飞起来。哎呀!居然是只蝴蝶,我已分不清哪是萝卜花,哪是蝴蝶了。我傻傻地站着,觉得自己也变成了一朵花,一只蝶,妈妈举起相机,啊,萝卜花地和我的故事被记在小小的相机里。
时光飞逝,转眼间,我已上六年级了,紧张的学习,丰富的课余生活已不容许我每周下乡,我盼望着长假到来。五月,我又来到乡下,迫不及待地来到梦中的那片萝卜地。突然惊讶地发现萝卜地已经不在了,取而代之的是一个高高的、长长的土堆,上面杂草丛生,周围庄稼地里也是一片荒芜。外婆告诉我,那片地被征收大半年了,或许等你下次再来时就是一条宽阔的、平坦的高级公路了……听着外婆的话,我仿佛看到了各色各样的汽车风驰电掣地从身边呼啸而过,一幢幢现代化气息的楼房拔地而起……眼前熟悉的小乡村渐渐的陌生起来。
我心里清楚地明白,萝卜花地和我绚丽多彩的童年都一去不复返了。啊,萝卜花地你已经深深地刻在了我的记忆里!