我躺在床上,你的模样又渐渐地从远方淌了过来,模糊,但是看起来很开心。我只依稀记得,你的眼睛上有两条白白的“眉毛”,你的腹部纯白,背部乌黑。
你的窝在门口,只是用破旧的衣服垫了一下,顶头放了一块木板。但是你很喜欢。每天你都在这里睡觉,玩累了就回去休息。你的日子很悠闲,有时会随着阿公上山,或者下地。但是你很无聊。
我不住在农村,只是偶尔回来看看阿公阿婆。每次回来我都会陪你玩,你也很高兴地围着我打转。后来,你结识了一只土黄色的母狗,还有了孩子。生了七只小狗,卖掉了六只,只剩一只黄色的小狗。后来那只小狗染了病,不停地咳嗽,最后还是没熬过去。那只母狗,也被别人宰了吃了。那几天,你成日趴在门口,眼睛里一直有一缕淡淡的忧伤。
我来的时候,会逗你玩,吃饭的时候瞒着阿公阿婆,扔给你几片猪肉。我不爱吃猪肉,阿婆不让我喂,说那太浪费了,但是我依旧会给你。中午,大家都在午睡,那是娴静淡然的时光,你在打盹,我也很无聊。我就故意踢踢踏踏吵醒你,让你和我玩。你没有不开心,你很快乐,摇着尾巴,吐着舌头,一团团的热气在你的舌尖凝聚,然后被毫不留情地赶了出来。我知道你靠舌头出汗,但是我更希望你甩出来的,是你以前留下的伤。
我们在一起的时候,你很快乐,我也很快乐。
五月的一天,我回到农村的家里,开心的喊你名字,你却没象往常一样摇着尾巴出来迎接我,问阿公,阿公说,它有一天出去玩到天黑没回家,到处找也没找到,八成是被捕走了,现在估计已经被人卖给餐馆了。
你的影像越来越模糊,但是你眯起了眼睛,好像躺在天堂的阳光下,沐浴着来自人间的温暖。