幸福为题的作文
为了这好看又实用的“书”,我克服恐惧,隔段时间就去当时看来极为“高大上”的大队部讨要,被人嘲笑也不在乎。
上个世纪八十年代末,我还在上小学,酷爱读书――除了老师发的书,只要能拿到手,我都读。可是,小小的村庄里却没有多少“闲书”供我读。一天,无意中得到一本和平常读的不大一样的书――比正常的书大,却薄,并且和小人书似的有插图。彼时尚不知道有“杂志”一词,被我拿到之前,那书也不知被辗转了多久:封面没了,里面页码也有残缺。来不及管它是什么书了,已经饥饿了许久的我,久旱逢甘霖般捧读起来。
记得里面有一篇关于婚姻家庭的文章,很清楚地记得里面有一个漂亮的穿裙子的剪影,因为那时的我还没穿过裙子。时隔多年具体内容记不清了,但记得那文章里写的事和邻居家的情况差不多。于是我拿着那本书就去了他家:你们这样做怎么怎么不对,应该怎样怎样……也不知当时哪来的勇气,大人般评判了一通,惹得邻居们哈哈大笑。笑归笑,他们却很重视这件事,既然书上都写了,那就得听!这是我第一次“学以致用”,并且取得了成功,心里那个高兴劲儿,甭提了!
这份美好的成就感指引着我继续读书,很幸运地,又得到了另外两本,它们都有一个共同的名字:《祝你幸福》,知道了大队部每个月都会来一本。那会真是人小鬼大,为了这好看又实用的“书”,我克服恐惧,隔段时间就去当时看来极为“高大上”的大队部讨要,被人嘲笑也不在乎。
一路相伴一路歌,而今你已到而立之年了,《祝你幸福》,祝你有更多的朋友、更宽广的路!