今天,我们正在津津有味的看书,突然,赵老师端来一盘桃子,说:“同学们,吃桃子了。”然后我们把书摆放整齐,王昭萱迫不及待地拿起一根牙签,吃了一块桃,“乱,真甜!”然后,我们争先恐后地吃了起来,哇!好甜,接着赵老师拿着两剩一点点肉的桃,“你们知道这是什么吗?”说着,赵老师就啃起了起来,不一会儿,就露出了桃核。
又过了一会儿,赵老师就端来了工具和桃核,工具是三把刻刀,桃核是椭圆形的,桃核上面是尖尖的,下面是圆圆的,上面还有一些花纹和一些茎。
老师说,今天给我们雕一个小花篮,开始雕刻,老师拿了一个桃核,用刀把茎刮掉,再找到花篮把子的位置,大约在桃核的中间,赵老师左手拿核,右手拿刀,开始一点一点的刻了起来,你别看这桃核小,它可坚硬了,只见赵老师咬着牙,皱着眉,用刀一刀一刀的刻着,只听“喀吱、喀吱”地响,我也想尝试,便拿起桃核,咬牙切齿,用了九牛二虎之力,才刮下一点点木屑,真坚硬啊!连我手上都有花纹了,这让我知道了做一件事是多么难啊,我还想到了李白,用铁杵磨成不是件容易的事。我们学习也是一样,不要害怕困难,只要坚持不懈,总会成功的。
我们休息时,看到赵老师的手上拿了一个快成花篮形桃核,然后赵老师拿起一根牙签,把桃仁给挑了出来,说:“让花得篮站起来,要把下面给磨平,还可以把篮子的花纹削平,然后涂上颜料,使它更光滑。”最后,赵老师又拿起来小刀,用力的削了起来,不一会儿,赵老师拿起桃核,说:“花篮基本上已经完成了,还要再修改,你们看,好看吗?”
赵老师还给我们看了用桃核雕刻的工艺品精美图片。古代人让桃木具有神奇的力量,所以人们用桃木来辟邪,它也代表吉祥如意。