剥核桃大学问作文750字
这学问还得从头开始,看着妈妈每天都蹲在地上,为我剥核桃,我并没有在意。日复一日,年复一年,妈妈已经习惯了。而今天,妈妈蹲下身子,刚刚拿起剥核桃的工具,我连忙制止,对于剥核桃我也产生了好奇感。我想,剥核桃我也摩拳擦掌、跃跃欲试。
拿起工具砸了好多次,不是砸碎了,就是砸不开。
后来,学着妈妈的样子开始剥核桃,用右手拿着剥核桃的工具,左手小心翼翼地用手指紧紧地捏着,按在地上,轻轻一砸,力气可不能过大,核桃就自然分成两半。如果力气过大,核桃仁仍会被砸碎。有的会长腿的,跑到沙发的底下;有的会跳,躲到钢琴腿旁;有的干脆跑进盛核桃皮的桶里,打个转,又滚到我的手下。接着砸,这回我学聪明了把核桃放在墙角,核桃没地方跑了,只能乖乖的向我投降,不过投降也没用啊,该补营养还得吃啊!我一锤定音,“嘭”得一声,核桃裂开了,就像婚礼上喷花一样,碎末四处飞溅,我满地拾着碎了的核桃。天呢!核桃偶尔也是不好砸的。在一旁的妈妈却笑着告诉我,不要着急,慢慢来。
砸着砸着,我掌握了技巧,我给妈妈看,瞧!我剥开一个完整的大核桃。我高兴的蹦了起来。
兴奋地向妈妈说:“越大的核桃剥出来越好看。看,我从这里发现一个数学问题:这一小半核桃占整个核桃的几分之几?”
妈妈顺口答道:“1/4”。
“错”我举起一小半核桃对妈妈说。
“首先,我的问题是错误的,应该问:‘这小半核桃占一个核桃仁的几分之几?核桃还有皮呢!算上皮,应该是1/5,数学问题要严密、谨慎。”
我把手中四小半核桃仁从新拼成一个完整的大核桃仁,塞到妈妈嘴里说“妈妈你反应迟钝,应该吃大核桃。”我调皮地说。“核桃补脑,你也别忘记每天吃两个核桃啊!”
看着妈妈脸上带着的微笑,咀嚼着我亲手砸的核桃,我也笑了。我能砸核桃了,还掌握了砸核桃的方法。在这一瞬间,我感觉自己突然长大了。